您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
【网络媒体走转改】温国军:没有等出来的人生,只有拼出来的精彩
2017-03-13 10:10
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花3月14日讯(高泽勇 汪芷伊)在领导眼里,他是一名非常优秀的员工;在同事眼里,他是一名十分出色的优秀员工;在家人眼里,他是一个尽职尽责的好丈夫、好父亲。从一名门外汉,历经汽车修理钣金工、配电工作安全员、工程部主任工种转换,每一次转换就是人生的蜕变,最终成为一名出色的工程员工,实现人生华丽的转身。他,就是国网攀枝花供电公司市场与大客户室配电运维班员工温国军。

爱岗敬业,钣金工作得心应手

1994年,只有初中学历的温国军,怀着对电力工作的憧憬,顶替退休的父亲,来到了攀枝花供电公司,从事的却是与电毫不相关的车辆维修钣金工作。朋友和同事们调侃他说,在供电企业竟然不在“一线”岗位,摸不到“电”,让这位年轻的后生,很长一段时间,思想上产生着波动,他多想也和同他一起参加工作的同事们挥洒汗水,奋战在一线,为企业的电力发展奉献自己火热的青春,可自己却天天工作在一个走不出去的范围和空间,看不到铁塔摸不到导线。

渐渐地,班组和师傅看出了他的心思,潜移默化的给他做思想工作,开导他说,都是为企业工作,只是分工不同而已,七十二行,行行出状元,只要是金子,放在哪里都会发光,并寄予他希望。慢慢地,温国军走出了自封状态,认识到了维修保养好单位的车辆,同样也是在为电力建设添砖加瓦,只要自己真心付出,并努力实践,师傅们说得对啊,七十二行行行出状元,同样能得到别人的尊重。之后,温国军的思想得到了升华,工作有了干劲,一心扑在车辆维修工作上。通过向老师傅虚心请教和自己的认真专研,很快便能独挡一面。十多年来,温国军把车辆安全放在心上,把心扑在车辆维修保养上。每当看到经过他维修保养外出运送电力器材和电力检修员工的车辆安全返回时,温国军心里洋溢着幸福的微笑。谈起温国军,同事们个个竖起大拇指,说这年轻人有冲劲、有朝气,是块干活的好料。正是因为温国军肯吃苦耐劳,对工作兢兢业业,工作成绩突出,业务能力强,2006年温国军被任命为钣金班班长。

勤能补拙,配网安全一丝不苟

2011年6月,正值温国军工作干得得心应手的时候,电力公司实行体制改革,汽车修理厂大部分员工面临转岗。已过而立之年中旬,正向四十不惑靠拢的他,论年龄说小也不小,说大也不大地转了岗位,带着诚惶诚恐的心情,转岗到电业局市场与大客户室配电运维班,真正的有机会地“触电”,这让他既兴奋又茫然,兴奋的是终于有机会接触到电,实现多年的夙愿;茫然的却是有些舍不得离开得心应手汽修行业了,配网工作与汽车修理毫不沾边,自己对电力专业术语和电力设备名称是一无所知、一窍不通。在配网班跟班学习时,温国军刚开始是丈二和尚摸不着头脑,闹出了许多啼笑皆非的笑话。然而,困难并没有阻挡这位“门外汉”的脚步,他暗下决心,一定要在最短的时间内掌握配网技能。

为了能胜任岗位工作,当务之急是尽快熟悉专业知识,掌握配网的操作技能。温国军认为自己“悟性不高”,但他相信实践出真知,勤能补拙,一次记不住,就反复地记忆;今天无法熟练掌握的内容,明天继续练习。每次都认真仔细地观察老工人操作流程,虚心向师傅们求教,边工作边琢磨,反复学习配网技能。“驽马十驾,功在不舍”。经过不断刻苦实践和反复操练,不到半年时间,他就对配网工作了然于心。正是因为对工作的兢兢业业,对新知识的如饥似渴,温国军用实际行动见证了自己的业务能力,他的工作成绩得到了领导和同事的一致好评,分公司领导安排他担任更为重要的安全员岗位。安全重于泰山,安全系于责任。强烈的工作责任感,让他感到压力倍增。面对压力,他选择了积极进取,负重前行,不断学习相关安全管理知识。平时对待安全工作是一丝不苟,长年累月的冒酷暑、顶烈日,深入工作一线,对安全工作长抓不懈,保证各项工作的顺利进行。

敏而好学,广阔天地大有作为

在几年的实际工作中,逐渐得心应手的温国军感到自己学历低,专业知识面较窄,不学些理论知识将无法适应日新月异的电力工作。明己之短让他有了更足的学习动力,于是将着力点放在电力理论知识的学习上。他充分利用业余时间,孜孜不倦地学习《配电线路典型设计规范》、《配电线路验收规范》、《建筑安全生产管理条例》、《建筑法》等专业技术和相关法律法规,学会了利用CAD软件制图等知识。

一份耕耘一份收获,在不到6年的时间里,温国军先后取得了本科学历、考取了全国注册安全工程师、全国二级建造师和全国一级建造师等职业资格证。参与重点工程攀枝花市二十七中小配电工程、金海世纪城三期供电工程等十余项工程项目管理,在为公司创造了经济效益的同时,也为分公司工程赢得了更多赞誉。

面对这些成绩和荣誉,温国军却谦逊地说:“我只是一个普普通通的电力员工,为电力事业发展做了我应该做的事,这些成绩的取得与公司各级领导和同事们的关心支持是分不开的,这些成绩和荣誉已经成为过去,以后要学习的东西还很多”。

如今,温国军这位脚踏实地、积极进取的青年,用自己的实际行动谱写了一曲永不服输的人生赞歌。他想告诉我们,面对工作调整、职业转换,没有等出来的成绩,只有拼出来的辉煌。只要坚守信念,永不懈怠,乐于挑战,奋力前行,必将创造属于自己的灿烂人生。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评