您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
【网络媒体走转改】胡刚:“我最值得骄傲的就是这颗运维心”
2017-03-13 09:48
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花3月13日讯(高泽勇 徐杰)川滇交界处,攀西裂谷间,有着一位皮肤黝黑、身形笔挺、霸气利落的男人,二十多年来盘旋于山间的每一处变电站,寒暑交替,风吹雨打,从无例外。每天,他都会提前来到变电站,站在整齐划一的电网线下,迎接着清晨的第一缕阳光,对他来说,这是一种习惯。

胡刚,国网攀枝花供电公司变电运维三班班长,国网四川省电力公司2016年劳动模范。从值班员到班长至今,他坚守这方热土已26年有余,在同行眼中,他就是一名行走的榜样,无论是优化业务、精益管理,还是提升质效、锐意革新,再是传道授业、以文化人,他总是想得最细,做得最好,说得最多。

管理强将,树行业标杆

“运维不是终点而是起点,我希望能成为变电站设备运行、维护和检修的多面手。”谈及目标,胡刚变得神情专注起来。在对待工作上,他总是刻苦勤恳,身体力行,孜孜不倦,这也正是他能够快速成长的关键所在。

“老胡,你咋总是那么瘦哦,多吃点!”同事们经常拿胡刚的身材调侃,而他总是用微笑回应着对方。翻阅放在他办公桌的台历上,你会发现工作几乎占据了他的全部日程,作为城区重要变电站的管理者,为了让全市人民用上可靠的电,每一次的倒闸操作、事故处理他都是亲力亲为,熬通宵、饿肚子早已是家常便饭,但他也因此也落下了胃痛的病根。

正是这样一位强有力的管理者,在他的率领下,整个班组团队乘风破浪,推陈出新,攻克了一个又一个管理难题。近年来,他推出斜线管理法,大幅优化资料的定置定位;活用痕迹管理,使之成为目前班员行为追溯的最要手段;设计开发出实用性强的电子看板,将七率指标纳入其中统筹分析;优化完善微机五防图形,极大地提升了出票效率。

管理强大造就了班组强大,得益于他先进的管理思维,变电运维三班成功将省公司标杆班组、先进班组、国家电网公司工人先锋号等荣誉收入囊中。

创新尖兵,创一流业绩

攀枝花属重工业城市,浮尘污染大,因而高压熔断器端帽不可避免地会加速锈蚀,让值班员难易拆卸,这曾是运维长期以来最棘手的瓶颈之一,大家都望而兴叹。

但倔强的胡刚可不会轻易服输,他查阅大量资料,前往市场与现有产品反复对比,不断在试验室进行验证,终于啃下这块“硬骨头”,成功改进熔断器接线端帽,并荣获四川省电力公司QC成果一等奖。

26年的一线作业,让胡刚对现场了如指掌,但他从未停止过思考。经过长期实践与改进,他研制出一种多角度一体式接地棒,通过接地棒长度伸缩调节及接线夹角度自由转换,大大减轻了值班员在倒闸操作中的劳动强度,同时降低了作业安全风险,接地棒良好的便捷性及安全性使得其很快被公司选用并推广,该成果也因此获得国家电网QC成果三等奖。

胡刚作为公司创新、增效的技术尖兵实至名归,仅个人他就获得13项国家实用新型专利,被授予省公司“能工巧匠”称号。2016年,由他牵头成立的“睿维”创新工作室在变电运维三班挂牌成立,工作室的标志由一个点亮的灯泡图案组成,寓意着源源不断的创新能源和点亮的无尽灵感。

良师益友,建温馨港湾

师父,兄长,益友,三者关系之间,胡刚总能恰到好处地投入到属于自己的那一角中去。“师父他会把班里的人员安排的非常合理,让大家的能力特长发挥到极致,我们工作起来也因此更加顺心。”说到胡刚,年轻的值班长李朝阳透出一丝敬佩。“虽然工作很忙,他也总会抽出一些时间和我们年轻人交流,像一位老大哥样。”李朝阳随后笑着说。

为带动青年员工快速成才,他成立了学习兴趣小组,以班组高技能人才队伍为师资,带头讨论技术难题,倾力传授技术本领,解答学生们的解惑。同时,他还鼓励大家在忙里偷闲时,随处设立课堂,随时考问与检验,让学习成为触手可及的易事。

除了在作业技术上的高标准、严要求,他还利用业余时间组织大家一起学习工作以外的知识,鼓励员工多看有益的书籍,引导年轻人沉下心来,培养良好的个人心态。

由于不停地奔走于作业现场,他的微信运动步数几乎长期霸占班组排行榜榜首,成为了班里名副其实的“运动健将”。新员工尹雪飞不由的感叹到:“他比我们这些90后更坚韧和执着,再苦再累也没见他退缩过,我们更要加把劲呀!”

如今,荣誉满载,我们依旧看到的是那个穿梭于变电站之间认真值班,踏实做事的胡刚。他说:“我只是做了该做的事,也是每个运维人都会做的事。荣誉虽然是授予我个人的,但却是对全体运维人的肯定!”朴实的话语道出了成长成才、岗位建功的真谛。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评