您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
【网络媒体走转改】80女生周维维:巾帼风姿耀国电
2017-03-09 22:39
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花3月9日讯(高泽勇 任佳)“四川省三八红旗手、优秀技术人才、先进女工”,“不会吧,真是眼前这位80后女生吗”,初见周维维的人都会很诧异,一个看似平凡的邻家女孩竟然有这么多荣誉。作为国网攀枝花供电公司变电运维班一名技术专责,她用汗水与努力谱写了这样一段生动的80后成长故事。

勤学苦练,平凡岗位显身手

2002年7月,刚毕业的周维维被分配到老熊井集控中心,成为一名值班员。21岁,正值青春年华,作为一个女娃娃,周维维长年累月风吹日晒、昼夜监盘,经常从早上三四点钟一直持续工作到晚上十一二点。这样的室外作业,对于大多数80后年轻人来讲是十分艰辛的,而周维维从上岗的那一天起,就兢兢业业、毫无怨言。

“当时没有专门的师傅,更没有系统的讲解,只能靠自己多看书,工作中多实践,向老同志多请教,最终总结出属于自己的业务知识与技能。”周维维说道。以当时攀枝花的工作环境而言,对于一个初出茅庐的稚嫩女孩是艰苦的。而她凭着一股工作热情和肯学习的闯劲,在艰苦环境里一边学习一边积累,埋头一干就是十数年。

“持续学习,刻苦专研是向前发展的动力” “学习改变命运”这是周维维一直秉承的信条。刚从学校出来时,仅仅只是专科学历的她,不断学习、再学习,不断的专研、再专研,通过自学、自考,从专科提升到了本科,从本科提升到了硕士学位,直到现在被评为副高级工程师。勤学苦练,始终坚持,让周维维不断成长。

爱岗敬业,党徽闪闪女儿红

电力是个特殊的行业,它要求全天24小时不间断作业,就必须有人来监控设备运行情况,这就让坚守在岗位一线的人,常常上倒班、打破正常生物钟。虽然不像抡大锤、拿大刀那样干的是力气活,但也是一个非常特殊的工种,必须要有高度的责任感和使命感。

“每天早出晚归、甚至通宵奋战的情况很常见,驱车几十公里到野外变电站现场操作也是常事,手机24小时开机已经成为一种习惯。”在常人看来不寻常的工作,从周维维嘴里说出,平谈的已成为一种习惯!这样的工作几乎占据了她生活的大部分,一切只为了能够及时为广大用户供电,为社会大众服好务。过去的5年间,她先后进行了650余次现场监督,平均不到3天就有1天身在最一线。

“运行一般男多女少,可这位‘娘子军’却像男人一样勇敢地挑起了工作的重担。”同事说起周维维时由衷钦佩。周维维作为一名共产党员,在这个男多女少的集体中,巾帼不让须眉。她工作严谨,团结同事,尽一切办法去解决实际问题。

围绕电力基层员工减负工作,周维维积极思考,深入调查,编写班组减负调研报告,提出11项意见,制定各项具体实施方案,报表从原有的37项减少为17项,运行维护项目周期减少近一倍,取消60%纸质记录,使得班组减负效果明显。

埋头探索,技术创新结硕果

创新带来发展。周维维自参加工作就在技术、管理创新上下足功夫。在担任老熊井集控中心,她组织的多个课题“完善巡视制度,提高巡视质量”、“加强缺陷闭环管理”、“集控中心标准化作业”、“集控中心基础管理信息平台”,均获得了公司优秀及先进QC小组。

检修公司变电运维担负着攀枝花电网中50座变电站的运行维护工作,作为运维技术专责的她,主要负责变电站运维技术、班组管理。在此过程中,她攻克了一个个难题,也收获了一项项成果:公开发表的《220kV青龙山变电站综合自动化改造技术及经验》、《影响A类电压合格率的因素与提高方法》、《电力光纤保护通道的应用及异常处理分析》等论文。参与的群创成果《二次设备专用安全围网》获得了国家实用新型专利,《班组建设管理信息系统》获省公司管理创新三等奖,《“三集五大”模式下提高微机防误操作效率实施方案研讨》调研获省公司三等奖。

周维维,就是这样一个勇于担当的80后女生,埋头苦干、勇于创新,让她从一个青涩的青年女工,成长为干练的技术骨干。2005年至2014年间,她先后获得局先进生产工作者,安全生产先进个人,先进女工,优秀团干部,局级优秀技能人才,十大明星员工,省电力公司优秀技术人才等等荣誉。

一路拼搏,一路奋斗,周维维用自己的毅力和付出,在平凡的岗位上实现着自己人生的价值,更加书写了一个80后女生的成长故事。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评