您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
【网络媒体走转改】电力“超女”抄表岗位练精兵
2017-03-09 22:35
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花3月9日讯(高泽勇 方昱)“尽力只能称职,尽心才能优秀。”

2月24日,国网攀枝花供电公司市场与大客户服务部抄表班,整洁干净的办公环境,穿着优雅、举止大方的女抄表员,还有一块“全国巾帼文明岗”的牌匾在早春的熏风中泛出丝丝暖人的光辉。

合抱之木,生于毫末,九层之台,起于累土。电表抄录、电费催收,看起来都是一些简单、机械、重复的工作,然而却是撑起整个电力大厦的最深、最牢固的那一层基础。不管是在农村还是城市,正是抄表员的双脚踏遍千家万户,完成电表抄录和电费催收工作。

“你用电、我用心”——“说”如春风拂面,“做”如细雨润心。风雨无阻,抄表路上甘作精确“大本钟”;耐心细致,催费途中誓为磐石无转移。走进这个班组,亲近这个荣誉,我们看到了一件件平凡而动人的小事,让人忍不住竖起大拇指说一声,“你们是好样的!”

个个都是女汉子

“噔噔噔……”当抄表班班长张颖凤踩着高跟鞋出现时,墨绿的丝巾、直身的套裙、精致的妆容,让人丝毫也联想不到她就是两天前,在倮果桥附近,爬上长安大货车车顶,用木棒绑着抄表器,跳跃飞舞的女“超人”。

“这样的故事,在每位抄表员身上都发生过。”张颖凤谈到自己的工作这样说道。上次抄表,吕燕的手臂被花刺划伤了。虽说,她们负责的9.5万户用电客户全部达到了全采集、全覆盖,可是由于种种原因,系统采集的数据往往也会出现零电量、负电量、错电量现象,仍需要到现场抄表、核对。

印象最深的要数2012年冬。当时天色有些晚了,雨后的炳二区楼盘柏林郡的工地上一路泥泞,她正预备进行当天的最后一项抄表工作。

“以前去抄表的时候虽然路不好,全是钢筋、石头,可那次去只能感叹一句惊呆了。正逢柏林郡修地下停车场,表就在那个大坑旁,很深很深,又下不去,就只好围着表打转转,再寻出路。”

那是堡坎旁一条不足0.3米宽的路,她也不知哪来的胆量,一个人就蹑手蹑脚的过去了。可到了那才发现,这块表离她所在的地面还有两米深,一旁还有个大粪坑。怎么办呢?这时一颗大树引起了她的注意。她试图抱住大树,可惜太粗了,抱不稳,想到工作必须完成,她一咬牙,抱着树滑了下去。当她满心欢喜地搞定任务时,却发现上不去了!她大声呼救,可惜一个人影也没有。风瑟瑟地吹着,透着令人刺骨的寒,她一下就哭了。直到现在,张颖凤都佩服自己的勇气。

人人都是热心肠

“在这个女人多的班上,男同胞很受照顾。”工作三年的罗雪娇笑着说,“今年元旦,范哥就遇到了个闹心事。当他又碰了一鼻子灰,从用户那儿回来时,咱们的老大姐李宁便拍着胸脯说,“姐帮你!”

原来,家住隆庆路袁先生家电表有问题,可更换后的袁先生就更不满意啦!

“早几天,你们供电部门给我换了表,结果就比以前快了很多!你们不说清楚,我是不会交钱的!我怀疑你们供电部门故意将电表调快啦!专门坑我们这些老百姓。”袁先生一看是供电公司的就气不到一处来,“我白天都在外面上班,晚上才在家!怎么可能一天用三度电?”

“大哥,别急!”李宁忙解释道,“用户换上新表后,有用户反映感觉表计走得较快,正是因为旧表普便较慢造成的,还有就是最近天冷,您是否使用暖风机、空调呢?”

“怎么可能!我身体这么好,哪会开这些,家里基本上就是电灯、电视!难不成被偷电?”袁先生有些生气地领着工作人员进门看究竟。

面对指责,李宁脸上的笑却从未敛去,“您看,这冰箱是运行着的,还有电视、微波炉都在待机状态……这些可都是要耗电的。在待机状态下,设备并没有切断电源,也没有运行主要功能,但实际上电器内部还有少部分线路和元件在带电工作。如果您不满意,我们给您申请校验……”

“那好!我就将就再用几天!”出门时,李宁嘱咐有事打电话,并将95598的按键流程写在便民服务卡的背面,放在电话旁。她的心得是“三心”:耐心、恒心、决心,1次不行2次,2次不行3次,做到以诚感人,往往能化解催费过程中碰到的各种矛盾。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评