您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
仁和区法院法官:三天两夜促调解 定纷止争保稳定
2017-03-06 16:00
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花3月6日讯(冯明)“少了100万,我坚决不同意!”

“我愿意赔偿30万,已经是超出我的能力了。”

“不给100万,你就给我儿偿命!”

“你的心情我理解,但也不能张口乱说。”

一场由攀枝花市仁和区委政法委牵头,大田镇人民政府、仁和区法院大田法庭、大田派出所、大田司法所组成的联合调解会议在大田镇紧张地进行着,这是针对本案的第四次调解会议,纠纷双方当事人及亲朋悉数在坐,双方正在激烈交锋,调解会议室里充满了火药味。

2月19日,仁和区大田镇一名男子在彩钢棚架子上触电身亡,在网络上引起极大关注。事发后,死者家属立即集结近20人在房主家里设灵,扬言除非房主赔偿150万元,否则将一直持续下去。双方激烈争吵,矛盾冲突急剧升级。了解到这一情况后,经仁和区委政法委牵头、大田镇政府、大田法庭、大田派出所、大田司法所联合组成调解工作组,提前介入纠纷。据查,该纠纷系三方当事人,包工头高某与房主殷某口头约定由高某承建殷某的彩钢棚,死者陈某系包工头高某请来给房主殷某搭建彩钢棚的小工。而死者陈某是家中独子,尚未娶妻,父母都已年过五十,家中还有70多岁的老人。房主殷某家庭并不富裕,丈夫无劳动力,上有四个老人需要赡养,下有两个子女正在上学。包工头高某系江苏农村人,来攀枝花做生意半年,经济也不宽裕。陈某父母亲老来丧子,殷某家中被设灵堂且被辱骂威胁,各自负面情绪都很大,都觉得自己更吃亏,一直不予配合工作组的工作,纠纷迟迟没有得到解决。

为让死者及早安葬,纠纷能够得到有效解决,工作组周六、周日全天昼夜蹲守调解,不厌其烦地多次做三方当事人工作。大田法庭梁炳洪庭长采取了“背对背”调解法,分别做三方当事人的调解工作。针对三方的争议,首先根据法律规定释明权利义务,再将争议的“症结”集中在如何使得三方都能够接受,明法析理,引导三方既要站在自己的立场去思考,也要站在对方的角度想问题。指出非理性的争执不仅使三当事人不能解决问题,还会扩大矛盾纠纷。经过梁庭长的层层梳理和耐心细致的调解,当事人态度逐渐趋向理性。此后,工作组不断沟通意见,经过三天两夜,最终促成了三方达成和解,由房主赔偿死者家属20万元,包工头赔偿死者家属36万元。本次纠纷圆满解决。

这样的案例并不是少数,自2009年创建“无讼社区”以来,仁和区法院大田法庭秉承调解前置,提前介入纠纷的方式,在案件处理过程中不断加大调解力度,坚持以人为本原则,积极营造人性化调解氛围,用心于人民群众的需要,合情、合理、合法的开展调解,为地区的和谐稳定提供了有力的司法保障和优质的司法服务。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评