您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  盐边频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
绘就2017年盐边脱贫攻坚宏伟蓝图 完成13个贫困村脱贫
2017-03-01 10:38
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花3月1日讯(陶亚克)2月28日,盐边县召开2017年脱贫攻坚工作会议。

盐边县委书记王岩辞出席会议并讲话,她要求,全县上下要认真贯彻落实近期中央扶贫开发工作会议和省市脱贫攻坚工作会议精神,总结和安排部署脱贫攻坚工作,进一步深化思想认识,强化责任担当,集各方之智、举全县之力,确保2017年脱贫攻坚连战连胜。

盐边县委副书记、县长谭兴忠,县人大常委会主任任平,县政协主席肖方敏,县委副书记张孝铭,县委常委、纪委书记彭黎,县委常委、宣传部部长王猛,县委常委,民工委书记谢文辉,县委常委,政法委书记苟军,副县长朱林光出席会议。

会议对盐边县2016年脱贫攻坚工作进行了深入的总结并对2017年工作作了全面的部署,会议明确:2017年,盐边县脱贫攻坚任务涉及贫困村13个,有脱贫任务的非贫困村14个,贫困人口1058户4799人(其中2014—2015年已脱贫贫困人口566户2608人,省下达2017年脱贫目标任务492户2191人)。2017年盐边县计划退出13个贫困村分别为格萨拉乡大坪子村、大湾村;和爱乡联合村;红宝乡干坪子村、中槽村、谜塘村、蚂蝗箐村;温泉乡的道角村、那片村、肖家坪村;鱤鱼乡联合村、马鹿村、新建村。

会议指出,2016年,全县倾注所有攻坚力量,严格按照贫困村退出“一低五有”和贫困户脱贫“一超六有”的指标要求,认真制定年度实施方案,扎实稳步推进脱贫攻坚工作,全年共投入资金15021.61万元,完成金融信贷、易地扶贫搬迁、彝家新寨、危房改造、基础设施建设等9大类70个项目。年底通过自查验收、市验收考核、省抽检考核和第三方评估,圆满完成了9个贫困村675户2634人脱贫退出任务。成绩的取得,是县委、县政府坚强领导的结果,是各部门、各乡镇、各贫困村艰辛奋战的结果,是全体奋战在脱贫攻坚一线的工作人员和贫困群众共同努力的结果,是社会各界关心、支持和帮助的结果。

会议还指出,2017年是盐边县脱贫攻坚工作的关键之年,全县各级各部门要按照县委“准、快、细、实”的要求,对标贫困村退出“一低五有”和贫困户退出“一超六有”指标要求,统筹考虑贫困村产业发展、基础设施、基本公共服务、住房安全、集体经济收入、社会保障、教育医疗、“四个好”等综合因素,严格按照《盐边县2017年度脱贫攻坚工作方案》和《盐边县2017年度脱贫攻坚项目实施方案》要求,抓紧抓实2017年脱贫攻坚各项工作。

会上,王岩辞就今年脱贫工作提出了具体要求。她要求,全县上下要深入学习,贯彻落实中央和省市委脱贫攻坚精神,以武装头脑、指导实践、推动工作,确保中央大政方针和省、市委决策部署的落地落实,推动盐边县脱贫攻坚工作不断取得新的进展。要提高认识,准确研判盐边县当前脱贫攻坚形势,必须清醒的认识到,在当前脱贫攻坚工作中,还有很多的困难和问题亟待解决,我们必须加力加劲、再添措施、补齐短板,以更大的决心、更明确的思路、超常规的力度,全力以赴,确保高质量完成今年13个贫困村退出、492户2191人贫困人口脱贫的任务。要狠抓落实,确保脱贫攻坚取得群众满意的实效,要脚步不停、力度不减,扎实巩固来之不易的脱贫成果,要整合资金、强化保障,以最有效的手段精准发力。要奖惩分明、划定红线,倒逼脱贫攻坚责任落实,夯实基础、形成合力,激发同心实干正能量。要充分发挥基层党组织的堡垒作用,不断强化支部书记的先锋作用,不断挖掘“第一书记”的尖兵作用。以时不我待的紧迫感、勇于担当的责任感、不负重托的使命感,齐心协力、创新实干,坚决打赢这场脱贫攻坚硬仗。

会上,盐边县委书记王岩辞、县委副书记县长谭兴忠代表县委县政府与部分部门单位乡镇签署2017年脱贫攻坚目标责任书。部分村第一书记、村支部书记、部门负责人还作了表态发言,并表示,将全力以赴,奋力实现盐边县脱贫攻坚工作连战连胜。

精彩推荐