您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
决战168小时:220千伏安宁变电站全站停电检修侧记
2017-02-27 18:23
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花2月27日讯(刘勇) 近日,220千伏安宁变电站停电检修工作正式开启,这是该站自2014年投运以来首次进行全方位的“体检”。此次停电检修,国网攀枝花供电公司首次采用全站停电检修方法,一方面可缩短设备停电周期,另一方面减少停电操作步骤和风险,方便检修人员全方位检修,做到精益检修。同时在检修中引人劳动竞赛,充分调动全体人员争创竞赛优胜的主人翁意识,促进检修质量和安全 。

受冷遇的包子

凌晨四点,安宁变电站里灯火通明,除了听见设备电流的“滋滋”声,就是主控室里敲击键盘的“嗒嗒”声及操作人员的洪亮的复诵声。

为了保证操作过程的安全,运维专责和站长都跟班监护。说起此次停电检修,集控站长的话匣子打开了:“智能站相比常规站来,操作更麻烦,需要检查的安全措施更多,平时操作都只需要三人,今天来了五个人,每操作一步都要求值班员认真核对设备的一、二次状态。此次采用集中全停,操作步数相对少很多,但停电检修时间只有7天,为了能早一点将设备停电许可,值班员宁肯牺牲一点休息时间,选择提前来操作。”

早上八点,已经连续操作四个小时,桌上放着的包子从热气腾腾慢慢变得冰凉,饥肠辘辘的值班员们仍然顾不上咕咕叫的肚子,仍然飞奔在主控室与场地之间,核对设备状态,悬挂接地线,装设围栏及标示牌。直到许可完工作后,他们才拿起冰凉的包子一口放到嘴里。

抢冲锋的女人

“加油,还有四个间隔,三十来块表,今天的任务是要把它们校验完毕。”现场负责人向本霞向几位姐妹花鼓励道,“220千伏场地的SF6(六氟化硫)表接点动作值都很准确,六点应该可以干完下班。”

在检修试验有这样一个班组,一大半员工都是女性,那就是试验化验班,她们负责攀枝花电网电气设备的油、气体试验。“谁说女子不如男”检修试验的女工可以骄傲的喊出。如果说油品是变电设备的“血液”,那么试验化验女工们,就是检验血液的“化验员”。

在220千伏GIS设备间隔,一身长衣长袖的工作服,一顶安全帽,脸蒙花式围脖,将一个人紧紧裹在“套”子里,手拿扳手的女人们。三三两两,正和男人们一起围转在变电站主变压器、断路器、隔离开关等一次设备旁。一台操作凳、一台校验设备、一个气瓶、一本笔记本,她们正在对每一块SF6表认真的校验,记录着。她们时而停留,时而奔走,时而抬头攀爬,时而俯身写划,来来回回穿梭忙碌的身影,就像勤劳的小蜜蜂在采花酿蜜一般从容快乐。

“霞姐,不对哦,是不是试验线没有夹好,气压值都降低到0.5了,接点都还没有动作呢。”

“好,我去检查一下。” 向本霞一个箭步踏上操作凳,麻利的爬上一次设备,取下固定夹子,重新将充气阀固定好,仔细检查每一根二次小线,回头吩咐道,“再不对的话就检查一下试验线是否坏了”。

爱求疵的态度

“师傅,你过来看一下,2号主变压器35千伏C相套管有渗油现象,”变电检修二班罗勇在拆除2号主变压器35千伏套管铜排连接时发现。

“嗯,有点漏油,如果不处理可能是个隐患”,变电检修二班班长李治国对李刚说道,“赶紧回去准备东西,把油放了,把套管拆下来看看。”

原来,该主变套管由于设备制造原因,密封性不好,加之工程施工方安装时也没有引起重视,只是做了简单的处理,时间一长,渗油的现象又开始了。针对设备受损情况的修复方案,大家各抒己见,制定最佳方案,消除缺陷。

从发现设备缺陷、准备工器具、完成缺陷处理一气呵成,每一位队员各司其职,协同配合,从下午一直忙到晚上。看着重新安装后的设备不再渗油,大家悬着的心总算是放下了。“设备检修就是要‘鸡蛋里挑骨头’,决不能放过一丝一毫。”李班长在表扬新同志工作心细的同时嘱咐道。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评