您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  市州看点
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花2家医院首批接入异地就医国家平台
2017-02-24 15:50
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

工作人员进行现场测试

  四川新闻网成都2月23日讯(记者 李丹 摄影报道)今日,四川新闻网记者从四川省医保局获悉,全国部分省份的社保卡今日在四川大学华西医院、四川省人民医院、攀枝花市中西医结合医院、攀枝花市中心医院这四家医院进行实地刷卡测试。

  接入国家平台 跨省异地就医可即时结算

  “异地就医,是一个重大的民生工程。”今日,在四川大学华西医院的测试点内,人社部社保中心医疗保险处相关负责人向四川新闻网记者介绍,这次主要是来测试各省持社会保障卡在四川大学华西医院就医结算是否通畅,“解决参保人员异地就医住院费用直接结算,这个目标在今年底是可以实现的。”

  该负责人介绍,全国统一的社会保障卡,也就是俗称的“二代社保卡”,是异地就医的唯一凭证。目前,全国有包括北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、山东、河南、湖北、广东、云南、青海、宁夏、陕西、四川、海南、重庆、新疆维吾尔自治区等22个省份及新疆生产建设兵团已经接入到异地就医国家平台,其余省市自治区有望在今年全国“两会”前全部接入,届时,全国(不包括港澳台地区)将全部接入国家平台。

  接入异地就医国家平台,这意味着,上述22个省份及新疆生产建设兵团的参保人员可以实现跨省异地就医即时结算的互通。比如,天津符合条件的参保人员如果在四川就医,以前需要回到原参保地进行医保报销,现在则可以在四川接入国家平台的医院就医,并实现即时结算。同样,四川的参保人员到天津接入国家平台的医院就医,也可以实现即时结算。

  四川首批有28家医院接入异地就医国家平台

  “2017年1月26日,四川首批有5个统筹区、28家医院接入异地就医国家平台。”今日,四川省医保局异地就医结算管理中心相关负责人向四川新闻网记者介绍,5个统筹区是四川省本级、成都、攀枝花、乐山和内江。

  四川新闻网记者梳理发现,成都范围内,包括省本级共有22家医院;其他三个城市各2家,总共28家医院。该负责人介绍,四川计划今年年底,将所有市州都接入全国异地就医直接结算系统。而各市州则会根据实际情况,选择符合条件的医院。

  此外,该负责人提醒,实现异地就医即时结算需要前提条件。一是需要参保人到参保地的医保经办机构进行备案;二是持有二代社保卡。

  (医院名单由四川省医保局异地就医结算管理中心提供)

 

精彩推荐