您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花图片新闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
【网络媒体走转改】马文英:芒果树下的致富带头人
2017-02-20 09:09
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

图为马文英正在修剪芒果花苗。

四川新闻网攀枝花2月20日讯(高泽勇 李健)她黝黑的皮肤与攀枝花的艳阳格外的相得益彰,爽朗的笑容似二月春风一样温暖和煦,摄人心田,朴实而自信的语言正透射着这个村子多年来骄傲的变化。

马文英,攀枝花市盐边县桐子林镇纳尔河村人,1966年10月出生,2006年2月加入中国共产党。

首批尝试种芒果 困难重重

已经50岁的马文英,出生在一个普普通通的农民家庭,1980年9月初中毕业后就一直在家务农。长期以来,家里的经济来源主要是种植玉米类粮食作物,家庭生活比较困难。婚后两个小孩的到来更是让她不知所措。

如何摆脱贫困,踏上小康之路成为了困扰马文英多年的问题。

1999年,临近的金河村种植芒果初见成效,马文英从中看到了希望。纳尔河村的地理位置和金河村特殊的地理位置相似,山地资源丰富,周围无工矿企业污染,气候、日照和温度条件更是得天独厚。

此时,村党支部经过不断的探索、考察,也决定种植芒果。马文英就成了纳尔河村第一批“吃螃蟹”的人:她果断率先购买了1000多株芒果苗,开始了漫长的学习、实践之路。但由于种植技术较低,出现果子个头小、数量少、口感不佳等问题,经济收益一直不太理想。

“芒果的种植周期一般为5年,我家第一年结果时,只卖了一千多块钱”,马文英回忆道。

攻坚克难 年入近百万

2006年,在党委政府的大力支持下,农技员开始到纳尔河村指导芒果种植技术,对种植户进行理论及技术培训。好学的马文英不仅自己积极参与,还动员那些认为技术员只注重理论,对实际操作不在行的邻居、亲戚一起去听技术员的讲解。

对于只有初中文化的马文英来说,培训过程并不轻松,但是她不叫苦,不叫累,暗暗下决心,一定要把技术学到家。在课堂上,马文英认真做笔记,课上没听懂的知识积极询问老师,课下买来相关书籍细心钻专研。

为了实践学到的理论,马文英在自家的2亩地里开展了芒果种植实验,将学习到的理论应用于实际中,在实践过程中不断发现新问题,解决新问题。

2007年,马文英前后开展了两次实验,在不同环境下实验芒果种植技术,并且取得新技术实验的成功。芒果种植新技术的实验成功,给马文英带来了很大的鼓舞。

2008年,她决定将家中50多亩山坡地全部投入,主要种植“凯特”和“象牙”两个品种。由于环境因素多变,2008年5月,马文英的种植园内大概有6亩地的芒果感染细菌性脚斑病。

“当时芒果树刚刚挂果,处理不好将对全年的收成带来非常大的影响”,马文英不敢大意,她积极查阅书籍,观看芒果种植系列节目,询问技术人员,努力寻找问题的原因及解决办法,在多方的共同努力下,病情终于得到控制,大大减小了果树患病的影响。

几年间,马文英没有松懈,一直不断学习新知识、新技术,不断改良种植技术,也不断扩宽学习渠道。至2011年,她家芒果园产值达到了80余万元,年产值最高的2015年更是达到了近百万元。昔日的荒山荒坡成了亩产值上万的“致富果园”,马文英也成为了纳尔河村种植芒果的先进户,成为了发家致富的好榜样。

“只要市场稳定、天气不出大问题,我想今年能破百万。”马文英乐呵呵道。

提前步入小康 生活质量大幅提升

2008年,政府修了一条公路直达马文英家门口,作为她种植芒果年入五十万以上的奖励,纳尔河村曾经的泥土路也就此逐渐变成了水泥路。

同年,马文英修了一套280平的别墅,告别了曾经“屋漏偏逢连夜雨”的辛酸日子。不仅如此,她还在市区买了一套价值七十多万的住房作为家里人去城里办事的歇脚地。马文英四十出头的时候,还取得了驾照并买了一辆价值二十多万的越野车作为出行和旅游的交通工具。“平时不忙的时候,就关上门,带着一家人出去旅旅游、散散心”马文英说。

马文英的儿子大学毕业后,放弃了大城市里就业的好机会,义无反顾的回到农村与她一起种植芒果,带着村里人一起致富。

大家富才是真的富

在喜获丰收的同时,马文英也不忘回报社会,常说自己的成功靠的是党和政府的关心与支持,作为一名中共党员,她积极发挥党员先进性,在自身发展的同时不忘了伸出手臂,利用自身的优势,号召更多群众参与种植芒果,在帮带中坚持干在前面,学在前面,示范在前面,不断提高群众种植芒果的积极性。

村民在种植芒果过程中,总是会遇到技术、资金等方面的困难,马文英毫无保留的提供帮助,她经常说“我是一名共产党员,只有大家一起发展,才是真的发展,我们村才会越来越美好”。热心帮人、善做好事的马文英也赢得了纳尔河村民的赞赏。

“现在,芒果已经成了全村的支柱产业,几年前动员大家种,许多都不种,现在大家看到了实惠,每家每户种芒果的积极性高得很,根本不需要动员,这多亏了当年党员干部的示范带头功劳”。感受着生活的巨大变化,纳尔河村的村民的喜悦跃然脸上。

随着纳尔河村芒果产业的不断发展,村民们看到了芒果带来的巨大经济效益,越来越多的外出务工青年回到了家乡,并将在外地学到的先进知识和技术以及发展销售思路带了回来。

现在,纳尔河村农村实用人才队伍有80多人,有30多位村里的青年返乡创业。纳尔河村的变化还将继续。

 

精彩推荐