您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花“醉驾王”:血液酒精含量达醉驾标准4倍
2017-02-17 17:01
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花2月17日讯(高泽勇 陈敏 吴春月)近日,攀枝花交警支队一大队民警在“雷霆-2”行动中查获一起涉嫌醉酒驾驶机动车肇事案件,嫌疑人血液酒精含量为320.1mg/100ml,达到80mg/100ml醉驾标准的4倍,算得上是今年醉驾案件中的最高记录,堪称“醉驾王”。

2月1日晚23时10分许,安某某驾驶一辆两轮摩托车由红果出发经迤沙拉大道往仁和方向行驶,当车行至迤沙拉大道五十四转盘处时,由于酒后神志不清、操作不当,与另一小车发生檫挂,造成两车损坏的交通事故。事故发生后安某某驾驶摩托车往仁和方向行驶企图逃离现场,被小车驾驶员和及时赶到的一大队事故民警截住。

经检验,安某某血液中酒精含量为320.1mg/100ml,属于涉嫌醉酒驾驶。现安某某因涉嫌危险驾驶罪,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百一十条之规定,被正式立案侦查。

320.1mg/100ml !这个“醉驾王”是什么概念?

据攀枝花交警支队介绍,根据国家《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》规定,100毫升血液中酒精含量达到20-80毫克的驾驶员即为酒后驾车,80毫克以上认定为醉酒驾车。研究表明,当血液中酒精含量超过100mg/100ml,驾驶者就极易发生车祸;超过150mg/100ml时,则会出现肌肉运动不协调、行动笨拙、步态不稳、言语含糊不清、眼球震颤、视力模糊、复视、出现明显共济失调;超过250mg/100ml,可能出现昏迷、昏睡、瞳孔散大、体温降低;超过400mg/100ml,可能出现出现呼吸、循环麻痹而危及生命。

也就是说,安某某的饮酒量,已经大大超过了酒驾和醉驾的标准,甚至再多喝点,生命安全就很可能会受到威胁。

交警提醒

自2011年5月起,国家对酒后驾驶进行严厉打击,实施醉驾入刑,车主们切莫大意。

我国交通安全法第22条规定:“饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品、或者患有妨碍安全驾驶机动车、或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车”;第九十一条规定,“醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评