您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花图片新闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
【网络媒体走转改】第一书记沙万全:在熟悉的土地上耕种希望
2017-02-16 11:44
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

攀枝花市盐边县格萨拉彝族乡大湾村第一书记沙万全(右)

四川新闻网攀枝花2月16日讯(高泽勇 李健)“以前种的土豆还不够家里吃,现在这个土豆好吃、个头大、产量高,家里根本吃不完,还能卖得出好价钱。我现在都不去外面打工了,专门在家种土豆和药材。”攀枝花市盐边县格萨拉彝族乡大湾村村民苏阿卡告诉四川新闻网。

苏阿卡家从种植传统土豆到种植良种土豆的变化,只是大湾村脱贫致富的一个缩影。自从2015年8月沙万全就任格萨拉彝族乡大湾村第一书记以来,这个高山上的彝家村寨就正在发生着村民们想都想不到的翻天覆地的变化。

沙万全,彝族名字夫都尔伙,他是攀枝花市盐边县格萨拉彝族乡大湾村第一书记,2016年7月被市县评为优秀共产党员。

沙万全出生在格萨拉,他深刻体会过贫困给村民们生产生活带来的巨大影响,道路难走、住房条件差、没有产业支撑、基层党的建设滞后都亟待解决。

怎么办?扑下身子务实干!撸起袖子加油干!

为从根本上解决了老百姓出行难的问题,沙万全争取到资金82.5万元并短短两个月就完成了新村到小岩口3.3公里的道路硬化。

为让老百姓走出木头屋,沙万全争取到九鼎公司200万,完成了3户横板房和13户人居环境改造的改造。在完成了15户危房改造之后,又争取到450万元完成了大湾村母亲树彝家新寨32户聚居点的建设。沙万全还与相关负责人共同努力争取到了西部战区410万元,用于新村军地共建脱贫攻坚49户彝家新寨建设,目前,已完成6户屋基场坪。

“老百姓住得暖了,心里自然会更暖,发展生产脱贫致富的劲头也就更足了”,正如沙万全所说,大湾村村民切身感受着村子里发生的变化,在心底里扎下了脱贫致富奔小康的种子。

在沙万全的奔走倡导下,大湾村种上了口感更好、产量更高、经济效益更好的良品土豆;名贵中药材山重楼(七叶一枝花)也开始在大湾村产生效益;19户贫困养羊户标准羊圈投入使用;与攀枝花市农林科院合作试种的10亩羊肚菌长势喜人。

谈到这两年的村里的变化,谢阿吉喜不自胜:“以前水电路都非常困难,出门要走两小时山路才能到乡上购买生活用品。第一书记来了之后,修好了路,改善了水管设施,房子也得到了改善,现在的生活好太多了。”对未来的生活,谢阿吉充满了希望。

面对目前的成绩和未来的工作,沙万全表示,脱贫攻坚开展两年来,大湾村取得的一点成绩是市委市政府,县委县政府主要领导亲力亲为关心关怀的结果,是各级帮扶部门和社会各界倾力支持帮扶的结果,是乡党委政府和全乡干部职工精心指导和全村干部群众齐心协力的结果。他在这个过程中,不忘初心,只做了该做的事情。

沙万全出生在格萨拉,自幼对这片土地和这里的人有着深厚的感情。他说:“虽然我父母已去世,对父母孝敬的事我真的还没做够,但我觉得大湾村的群众就是我的父母,在为他们服务过程中,即便是夙夜在公,昼夜兼程,再苦再累,只要他们满意,就是我对他们的最大孝敬,我天堂的父母看到了也应该感到欣慰的。”

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评