您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  国内
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
四川今年将重点培育“川字号”农业品牌
2017-02-16 09:36
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

  “四川造”农产品迎来重大利好

  今年将重点培育“川字号”农业品牌

  四川新闻网成都2月15日讯(记者 李春雨 仲建鸿 戴璐岭)2月15日上午,2017年省委1号文件新闻发布会在成都举行。会上四川省委农村工作领导小组办公室主任、省委农工委常务副主任杨秀彬对2017年省委1号文件进行解读时讲到:“培育‘川字号’特色农产品品牌是省委1号文件的重中之重,2017年四川将在培育‘川字号’特色农产品品牌、提供‘四类’农产品,打造四川特色农产品方面下大功夫。

  杨秀彬表示,推进农业供给侧结构性改革是一项长期工作,省委一号文件在着眼长远方向的同时,更加聚焦今年的目标任务,通过一系列项目建设促进目标任务的落地落实。“这其中,打造四川特色农产品,培育‘川字号’特色农产品品牌是我们重要的改革抓手。”

  今年,省委一号文件提出了7个目标、6个建设项目、5大特色农业区域布局。在目标上,提出确保粮食种植面积稳定在9000万亩,建成“万亩林亿元钱”示范面积70万亩,生猪出栏量稳定在7000万头左右,推动畜牧业非猪产值比重提高1个百分点等。

  四川省农业厅副厅长涂建华表示:“优化农产品结构,培育‘川字号’特色农产品品牌,是我们2017年农业工作重点。四川物产丰富,种类多样,种养业特色鲜明,但农业产业仍存在大而不强、大而不精、大而不彰的问题,离品牌农业大省、强省的差距还很大。今年我们将继续大力实施‘区域品牌+企业品牌’, 列出专项资金支持阳光米易、巴适巴适等区域性公共品牌,并在今年5月左右开展四川各市州长农业产品推介会,贫困地区优势农产品推介会,大力推介四川的农产品。”

  “今年我们将针对消费者的需求,开发适应需求的多元化、个性化的特色农产品,培育四川特色的川字号农业品牌。”杨秀彬讲到。

  在建设项目上,今年四川提出建设一批农业、林业、畜牧(水产)业标准化示范基地和安全食品生产基地,建设一批国家级、省级有机农产品认证示范区,建设功能农产品示范园区和生产基地,实施粮食生产能力提升工程、农畜育种攻关计划和现代种业提升工程、园艺产品提质增效工程等。

  在区域布局上,提出成都平原重点发展都市现代农业,川南地区着力建设农产品优质原料基地,川东北地区重点发展绿色生态农产品,攀西地区重点发展亚热带特色农业和立体农业,川西北地区重点发展高原生态旅游业和特色农牧业的“五大区域布局”。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评