您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  国内
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
四川探索稳定农户承包权、经营权股份化的家庭联产承包股权制
2017-02-16 09:32
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

  四川新闻网成都2月15日讯(记者 戴璐岭 李春雨 仲健鸿)2月15日上午,2017年省委一号文件新闻发布会在成都举行。会上,四川省委农村工作领导小组办公室主任、省委农工委常务副主任杨秀彬对2017年省委一号文件进行解读。

  今年省委一号文件提出持续深化农村改革,激发农业农村发展内在活力。文件指出,多种形式放活土地经营权发展适度规模经营。坚持主攻方向不动摇,以放活土地经营权为重点,落实农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权分置”办法。引导农村土地经营权规范有序流转,支持农民在自愿基础上在村组内互换并地连片耕种,推广股份合作、经营权流转、土地托管等多种形式适度规模经营。大力发展土地股份合作社,推动土地股份合作成为土地规模经营的主流模式,探索发展稳定农户承包权、经营权股份化的家庭联产承包股权制。探索农村土地集体所有权的有效实现形式。发挥好农技推广机构、供销合作社、农垦企业等农业服务组织的引领作用,扶持和培育专业化经营服务主体,推广托管服务、代耕代种、联耕联种等多元服务模式。完善政府购买农业公益性服务机制,大力支持新型农业经营主体开展农业社会化服务。健全农村产权流转交易市场体系,完善配套措施、工作机制和交易制度。

  其中的“探索发展稳定农户承包权、经营权股份化的家庭联产承包股权制”成为今日新闻发布会上的关注热点。这项探索有何意义?四川又将如何推进这项探索呢?

  对此,杨秀彬表示,“现在实行的家庭联产责任承包制是我们农村三十多年来最基础、最根本的农村制度,为我们农村经济社会发展提供了巨大的支撑,必须长期坚持。”杨秀彬表示,随着城镇化进程加快,现在农村很多年轻人都进城务工,农村出现了如撂荒地、空心村、"386199部队"等问题,但同时也给农村推进适度规模经营创造了条件。

  “小平同志曾经提出两个飞跃:第一个飞跃,是废除人民公社,实行家庭联产承包为主的责任制。第二个飞跃,是适应科学种田和生产社会化的需要,发展适度规模经营,发展集体经济。农村经过多年发展,现在已经到了实现第二个飞跃的时候。”

  杨秀彬认为,要实现适度规模经营,首先是要在土地确权的前提下,推进一家一户经营到适度规模经营。“我们四川一些经济较为发达的地方,在进行土地确权的同时,还探索对土地经营权进行确股,也就是在稳定农户承包权的基础上,探索经营权股份化。”

  省委一号文件明确提出今年将以放活土地经营权为重点,落实农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权分置”办法。杨秀彬认为,落实"三权分置"办法,重点在放活土地经营权。所以,要引导农村土地经营权规范有序流转,推广土地入股、土地托管等模式,大力发展土地股份合作社,推动土地股份合作成为规模经营主流模式,探索发展稳定农户承包权、经营权股份化的家庭联产承包股权制。“这种探索有利于降低经营户的经营成本,有利于推进土地适度规模经营,有利于促进农民获得长期收益。”

  同时,要将农户变成股东,必须建立现代治理机制,成立股东大会,监事会,聘用职业经理人,才能实现预期目标。“这些都是基层的一些实践探索,我们将在有条件的地方,逐步探索和试点。”杨秀彬介绍。

精彩推荐