您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  国内
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
直指“靶心” 四川全面展开脱贫攻坚“春季攻势”
2017-02-14 15:40
来源:四川日报
编辑:本网编辑

本报制图/卢浩

  为高标准完成16个贫困县摘帽等年度任务

  热点

  “等这些泥巴干了,马上开始做护坡和拦河坝,争取春耕前结束。”

  春节假期一结束,西充县高院镇三溪口村就迅速转换到“冲刺模式”,河道整治工程已完成了清淤拓宽,一旁的土地整理复耕工程也在紧张开展,该村第一书记张亮期待,如果一切顺利,村里将在年内再造200亩良田,为脱贫打下基础。

  一年之计在于春,为高标准高质量完成16个贫困县摘帽、3700个贫困村退出、105万贫困人口脱贫的年度任务目标,我省早谋划早行动,全面打响脱贫攻坚的“春季攻势”。

  谋局

  年初密集铺排政策措施 2月底前出台年度“操作手册”

  1月20日,在省“两会”的密集议程中,省内较发达地区7市35县和藏区彝区45个贫困县负责人齐聚成都,参加全省对口帮扶藏区彝区贫困县工作座谈会;3天后,21个市州和有扶贫任务的160个县扶贫移民局长(主任)也汇聚在成都,参加全省扶贫移民局长(主任)会议,会议安排部署了2017年扶贫移民部门重点工作。省脱贫办下发进一步做好“春季攻势”的通知,有力推进年度工作……

  行程背后,正是一系列高规格会议对全省脱贫攻坚的任务部署:全省脱贫攻坚领导小组会议、省委农村工作会议、全省脱贫攻坚验收考核评估问题整改电视电话会议、全省易地扶贫搬迁工作成效考核专题培训视频会议……每一次会议都主题鲜明,每一项议题都瞄准今年脱贫攻坚的重点工作。

  部署之后是落实,我省年初动作不断,一系列高含金量政策、行动和措施直指脱贫“靶心”。

  年初脱贫攻坚领导小组会议后,省脱贫办迅速下发文件,将年度任务目标分解细化,落实到县、到村。此外,省脱贫办还向各地各部门印发2017年全省脱贫工作要点,明确问题倒逼完善脱贫攻坚政策措施、总结经验教训推动脱贫攻坚重点工作等10大工作。

  聚焦贫困线与低保线“两线合一”。1月26日,猴年最后一个工作日,我省发出通知,明确从今年起,全省农村最低生活保障标准低限达到按年度动态调整后的国家扶贫标准,实现“两线合一”。

  “2月底前,我省还将出台交通、水利、电力、通信、农村能源、农业等22个扶贫专项年度工作计划和实施方案,作为脱贫攻坚的年度‘操作手册’。”省脱贫办相关负责人透露,目前各牵头部门正在抓紧制定完善,确保每个行业专项工作计划和实施方案的资金项目都向当年计划退出的贫困县、贫困村、贫困人口倾斜。

 [1]  [2下一页
精彩推荐