您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花新闻联播
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
杨龙:工匠精神驻心间 责任使命扛肩头
2017-02-13 17:19
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花2月13日讯(李璨)他那么平凡,平凡的就像一颗随处可见的小草,默默无闻;他又是那么夺目,最美的光线总能从他身上散发出来,提起他的人都会翘起大拇指称赞。“工作就是事业,永无止境”这是他的座右铭,他就是国网攀枝花供电公司一名电气试验员——杨龙。

勤学善学重在精  安全责任放第一

2009年7月,杨龙迈出学校的大门,正式步入国网攀枝花供电公司,开启了他的电力职工生涯。带着年轻人该有的朝气,还有那么一丝丝轻狂,来到了检修试验电气试验班工作,为了尽快胜任本职工作,他会把遇到的问题及收获的新知识记录下来,通过翻阅书籍、请教同事等方式解决问题,切实提高业务水平。从普通员工到技术员,那一本本笔记密密麻麻,记录着一幅幅电气试验图、一串串数字、一篇篇心得,也记录着电气试验工作的远景。

工作以来他始终把保障人身、设备及电网安全作为工作的第一要务。他总说,高压电气试验工作有很高的危险性,经常要在停电检修的设备上施加高压,由于检修现场人员复杂,现场加压工作时存在着非常大的危险性,一定要确保足够的安全距离。

在接到日常工作任务后,他总会充分地做好安全分析,工作前开好站班会;工作中认真履行好工作负责人的职责,监护、保障每个工作班成员的安全;工作完成后认真总结,确保现场工作无任何问题遗留。

改进技能贵在钻  认真工作抓于细

随着工作经验的不断增加,他不再简单、机械的重复,工作时开始注意各项试验的相互协调及前后顺序,提高工作效率,不断钻研、改进业务技能。作为班组的技术员,对于专业技术他做了多个项目的改进,其效果非常可观,特别在变压器隐患排查中立了大功。

高压电气试验工作艰辛、复杂、多变,再小的试验数据差异背后都可能存在着一个设备安全隐患。为了应对工作中的各种问题,杨龙不断学习试验设备、试验方法、试验标准,同时也对电气设备的原理、结构进行充分地了解,从最细小的方面着手,层层把控,不遗漏任何一个细节。正因他这种对工作细致、勤勤恳恳的态度,让他创下了优异的工作业绩,获得了诸多的个人荣誉,使他的名字更加响亮。

随着业务技能的提高,杨龙不仅要负责班组的技术培训工作,还要担当给其他部门人员讲解高压电气试验工作的重任。他说:“授业解惑更利于自身发展,这样也可促进个人能力发展,让我更自信、更好学、更热爱交流。”

应急抢修冲在前  援藏工作敢于先

2009年工作至今,各种应急抢修及抢险都能看到他的身影。受过暴风雨洗礼、趟过泥石流、参与煤矿瓦斯爆炸事故保电抢险、中秋团圆日变电站设备抢修等等,通过这些抢修、抢险不但锻炼了他的综合素质,还丰富了他的专业技能,更养成了他敢吃苦、能吃苦,面对挑战总冲在前的工作风格。

2014年4月,为积极响应公司援藏工作的号召,他第一时间报名参加藏区援建工作。在藏区,他每天都面对着高海拔的工作环境,抵抗着高原反应带给他身体的冲击。最终他在一次变电站避雷器爆炸事故抢修中病倒,挂着点滴吸着氧气,却透露出满身的欣慰感,他说,进藏区工作,有高原反应很正常,习惯了就好。

七年来,杨龙始终抱着热情、严谨的工作态度,以更加丰富、全面的知识全身心地投入到工作中。一丝不苟,精益求精,一以贯之,这十二个字诠释出他身上的工匠精神和那份神圣的责任感,七年如一日,全心全力做好一件没有尽头的事。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评