您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花新闻联播
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
党旗招展映蓝天 党员齐力治粉尘
——攀枝花铁矿外线管道党员环保治理侧记
2017-02-09 17:53
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

党员利用双休日铺设主管道。

四川新闻网攀枝花2月9日讯(康小红 文/图)2月8日,碧蓝的天空下,在攀钢攀枝花铁矿兰山采场1255m台阶边沿鲜红的党旗前,63#的防尘水喷涌而出浇洒着矿石货堆,这标志着兰山采场600米防尘主水管全线铺设贯通,这是该作业区外线管道党支部22名党员日夜奋战的结果。

党员带领班组职工群众正在斜坡上施工。

提起外线管道党支部党员环境治理工作,在保障各铲位、抛尾、岩破、表外矿、公路路面等区域湿式作业,守住矿区蓝天的执行力上,该作业区干部、职工不由得竖起了大拇指,都说这是一支敢打硬仗、能吃苦耐劳的党员队伍,当遇到急、难、险、重的工作任务,都有他们的身影。得到一致交口称赞的党员队伍,他们是怎么做的呢?笔者带着疑问进行了走访。

“一件精美作品,是靠细致雕琢,一支卓越队伍,是靠倾心引领”。在采访外线管道党支部书记兼副大班长唐思国时,这是他的开场白。接下来他说,该支部以“三会一课”为抓手,将党员个人思想、作风、素质的教育与党员旗帜作用、先进典范结合起来,将党员队伍的集体荣誉感、使命感与战斗堡垒、公司生产经营困难形势结合起来,致力提高凝聚力和向心力;以公司开展的“共产党员工程”为平台,贴近岗位生产性质量身制作了“身边安全我负责”、“创新创效我最行”、“稳定队伍我参与”、“树立形象我当先”的党员劳动竞赛,有奋斗目标、有保障措施、有看板、有比较,让党员真正把担子挑起来、膀子舞起来,步子跑起来。

党员克服困难铺设管路,坚定信心保防尘水。

1月26日,也就是临近春节前一天上午,外线管道大班接到调度室电话,采场营盘山的主管道影响到钻机作业,需要改道。这该怎么办?200多米线路,需要切断十来个点,方能拖出来,然后重新规划线路连通并供出水来,这是七、八个人需要三天才能完成的工作量。党员大班长谭嘉理和支部书记唐思国犯难了。别无选择,为了保障防尘供水,马上抽调党员应急,一时间,一个个党员的手机被拨响,到了中午,通知到的16名党员已齐聚值班室整装待发。在当空的烈日下,营盘山脚下人影攒动,吊车、反铲机器轰鸣,拖的拖、扛的扛、割的割、焊的焊……忙而有序地铺展开来,直到21:30,党员同志们才完成最后一道工序拖着疲惫的身子回到值班室。

今年元月以来,由于天旱采场1225m台阶外侧水池地表水缩流,造成狮子山82#、73#、61#及汽车加水点防尘水得不到较好保供,需要从同台阶的营盘山脚下新挖水池安装两台水泵引水至外侧水池,这项工作节中已在实施,只剩下最后一台水泵未安装。为了及时抽出水来,2月5日是春节后第一个休息日,支部书记唐思国带领党员尹异、黄华川、熊昌琼等人来到新挖的水池边吊水泵、对管口、焊法兰、下吸水管、装底阀、架引水桶、更换盘根,一直忙到下午16:00启泵抽出水来。值得一提的是,这是党员黄华川春节以来连续上的第10个班,紧接着的第二周五天工作又在向他招手。

这样的事例只是外线管道支部党员工作中的一个缩影,翻开外线管道大班统计,开年来,外线管道党员平时加班加点铺设、移改、修补管道20余次,供水量达27.81万立方。党旗迎风飘扬,党员挥洒热汗,他们以执着的信念坚守着矿区蓝天,以大爱的精神守护着从业健康,以严肃认真的态度践行《环境保护法》。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评