您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
【网络媒体走转改】兰正高:和谐城市管理者
2017-01-24 16:25
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

兰正高正在给摊主宣传相关知识。

四川新闻网攀枝花1月24日讯(高泽勇 李健)2016年9月19日,攀枝花遭受暴雨、局部特大暴雨袭击,在仁和区救灾一线,他带头组织全面抢险修复,对每座桥进行安排人员守点,拉警示带,劝导疏散群众离开危险地域。他既是幕后管理者,又是一线工作者,他就是兰正高。

兰正高,80后,2012年调入攀枝花市仁和区城管局任区城监大队大队长,主持城监大队全面工作。进入城监部门以来,兰正高着力自身建设、团队建设、科学管理和文明执法建设,为加快仁和区城市管理工作做出了突出贡献。

加强队伍建设 促进科学管理

兰正高非常重视队伍建设,为了执法水平得到不断提高,仁和区城监大队制定了培训计划,举办培训会,开展技能大比拼和案卷评查,在参与2014至2016年全市城管系统大比拼中分别获得了现场执法文书填写执法文书卷宗第1名1次,第2名3次。并制定了《行政执法责任制》等8项管理制度和《城监大队各中队及协管员管理和考核办法》等5项考核制度,提升了执法管理效能和执法水平。

在管理层面,兰正高采取疏堵结合的方式,推进便民服务。仁和区城监大队设置了16个流动摊点便民服务点,实施“乡镇街办牵头、服务公司承包与社区自治管理、城管执法保障”的管理模式,对流动摊点进行了统一规范,解决了市容秩序与市民诉求之间的矛盾。

为推进城市管理科学化,兰正高还带头开展深入调研,统计基础数据,将数字化城管平台接入公安天网、市数字化网络,与乡镇、区级19个相关部门建立协同平台账号。同时开辟2812751热线、仁和城管微信和264个视频监控,实现了城市管理全民参与的模式,在近年市级考核中,仁和城管局的数字化城管处理率在全市各区县中均名列前茅。

规范执法程序 严格依法管理

为仁和区达到创建“平安仁和”的总体目标,兰正高带头全面推进依法行政工作。仁和区城监大队制作审批指南,全面公开行政审批事项的内容、收费标准、办理时限等审批信息,并采取入户走访、LED显示屏、重点路名牌等多种形式进行行政审批宣传,扩大知晓度。

2016年,仁和区城监大队梳理了各类行政权力184项,编制了区城管局责任清单、部门清理、动态清单调整、行政权力事项流程图、行政处罚简易程序流程图。

按照《行政审批法》和行政审批事项的相关规定,兰正高坚持严格审批程序,依法办理审批。在行政执法中,要求注重执法着装整齐、文明用语、文明劝导、按规扣物。在行政处罚案件办理中要求亮证执法,手续齐全、程序合法、裁权适量,按规处罚,案卷归档,平台管理。

深入一线群众 提升城市温度

2016年9月19日,攀枝花遭受暴雨、局部特大暴雨袭击,兰正高深入一线,对辖区内桥梁安全隐患进行全面排查,并积极投入灾后恢复中。在他和同事们没日没夜的奋战下,灾后共清理滨河两岸及河道内的淤泥共37万立方,对路歇桥至钢制坝11000米的污水管网进行全面彻底清掏,修复河堤青石栏杆,恢复滨河仁和老桥至路歇照明路灯线路,重建滨河三期排水系统。

目前已恢复建设大竹河至路歇桥供水管道9.9公里,新增220V配电箱8座,仁和老桥至路歇桥东西两岸275盏太阳能毛笔灯接入市政照明线路及管道各1925米,低压控制器275套,人民群众的生命和财产安全得到了保障。

兰正高说:“城管执法是矛盾和焦点较多的,特别是城市管理越来越规范化,社会各个层面对城市管理的要求也越来越高,随着人口的增多,管理层面在不断细化和扩大,城市管理与老百姓需求之间的矛盾越来越多。”

但不管怎样,兰正高始终坚持以“文明执法、廉政执法”为导向,不断加强自身和城监队伍廉政建设。他提到,创建一个和谐温暖的城市是城市管理部门和广大市民的共同夙愿,作为城管人,要更主动的提高自身修养、加大宣传力度、坚持依法管理。

相信攀枝花的城市颜色更加温暖。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评