您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  米易频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
米易法院强化节前廉洁教育切实打好反腐“预防针”
2017-01-13 15:21
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花1月13日讯(王锡怀)为切实抓好党风廉政建设工作,持之以恒落实中央八项规定,严防“四风”问题反弹,不断巩固好党风廉洁建设的基础,在2017年春节来临之际,米易县人民法院积极采取措施,强化节前廉政教育。

贯彻落实上级要求,严明纪律规矩意识

米易法院迅速贯彻落实省高院《关于严明元旦、春节两节期间有关廉政纪律和作风建设要求的通知》、市中院纪检组监察室关于转发《市纪委关于做好2017年元旦春节期间党风廉洁建设和反腐败工作的通知》等文件要求,进一步严明政治规矩,严格组织纪律,不信谣,不谣传,不妄发议论,严守工作岗位,认真履职尽责,抓好2016年各项工作的总结梳理,谋划好2017年工作,为廉洁过节打下坚实基础。

重温廉政纪律要求,节日期间警钟长鸣

米易法院要求干警以学习党的十八届六中全会精神为契机,组织党员干警及职工认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《最高人民法院关于纠正节日不正之风的“十个不准”规定》和省院关于严明两节廉政纪律作风建设要求的通知等制度规定。把握重要时间节点开展纪律作风教育和警示教育,要求各部门把节日期间纠正“四风”,杜绝“节日腐败”作为一项重大政治任务来抓,进一步加强对干警的教育和管理,引导干警自觉抵制不正之风,以提前“亮红灯”、打好“预防针”的方式,让纪律意识入心入脑。

强化监督检查问责工作,严查顶风违纪行为

米易法院要求该院纪检组、监察室盯紧重要节点,做到提前预警,重点预防,大力监督。通过主动检查、明察暗访和举报电话、网络举报、受理来信来访等形式,加大监督力度,对春节期间党风廉洁和纪律作风建设方面存在的问题,进行查处和问责,严查财经纪律执行情况、收受红包礼品礼金情况、违规接受吃请情况、大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财的情况、节假日期间公车使用情况等。对履行“一岗双责”不力、导致“四风”问题突出的,坚持“一案双查”,既追究直接责任人的责任,又要追究相关领导干部的主体责任和领导责任。以高压的监督检查,挺纪在前的纪律要求,营造良好过节风气。

做好节日期间管理工作,确保安全廉洁过节

米易法院要求法警队加强节日期间办公办案场所安全检查,及时消除安全隐患,保证院机关安全防范措施运行正常。要求各办案部门高度重视办案安全,防止发生办案及其他安全事故,要求办公室组织安排将所有公车进行入库封存,防止节日期间发生公车私用的情况,同时做好春节期间的值班安排工作,落实好重大事项请示报告制度,确保各项工作正常运转。要求各部门认真开展保密工作自查,严格管理涉密文件资料、移动存储介质和普通密码设备,防止失泄事件的发生。

通过一系列廉洁教育活动的开展,让干警时刻崩紧廉政这根弦,杜绝各种“节日病”的发生,筑牢、筑实拒腐防变的廉政“关口”,切实构筑起反腐倡廉的坚强思想防线,自觉抵御违法违纪行为,大力营造清风正气的浓郁氛围,让干警过一个廉洁、平安、欢乐、祥和的新春佳节。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评