您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  米易频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
米易县人民法院调研工作受到省高院表彰
2017-01-12 10:57
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花1月12日讯(王锡怀)近日,四川省高级人民法院下发了《关于对2016年度全省法院调研工作先进单位予以表彰的通报》,对2016年以来全省法院系统在调研工作方面作出优异成绩的单位进行了通报表彰,米易县法院榜上有名。据悉,全省188个基层法院中,有26个基层法院受到表彰,攀枝花法院系统仅一家法院获此殊荣。

据了解,为了使调研工作步入规范化管理轨道,该院采取了思想上认识到位、任务上计划到位、管理上责任到位的工作措施。院领导高度重视,坚持“围绕审判搞调研,搞好调研促审判”的原则,把开展调研工作做为搞好法院各项工作的基础,看成是衡量审判工作和自身建设水平的重要标准,把调研工作摆在十分突出的位置上,布置、检查、总结工作都不忘调研工作。该院根据上级法院的工作要点和有关调研工作的要求,充分考虑各部门的特点和调研能力,在数量上和质量上综合平衡,以文件形式下发至各庭室。该院把调研工作纳入全院《岗位目标管理考评责任制》之中,作为一项硬指标来抓,明确了各部门的职责范围和任务指标,并将调研工作完成情况纳入年终考评,以增强广大干警调研的责任感。

在调研工作的开展中,该院努力克服调研工作表面化、一般化倾向,积极选准法院审判工作的对接点,有针对性地开展调研工作。围绕法院工作重点开展调研工作,突出全局性和指导性。该院围绕法院审判方式改革、法院队伍建设、法院审判管理、审判工作成果等法院工作重点开展调研,努力提高调研成果的转化率和应用率。围绕法院工作的难点开展调研工作,突出典型性和针对性。该院结合审判工作实际,选好角度,找准方位,开展调查研究,在掌握大量素材的基础上,从中发现、总结带有典型性、针对性的调研文章,对于突破难点,推进工作起到了积极的作用。瞄准社会关注的热点问题开展调研工作,突出及时性和超前性。该院在审判工作中,时刻关注新型案件、典型案例和审判工作动态,做到有事早报、早调研,确保调研的及时性。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评