您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花新闻联播
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀钢矿业公司第一家微型消防站在选钛厂建成投用
2017-01-09 16:45
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花1月9日讯(蒋沛含 任延华)“报告班长,此次火灾已在10分钟内顺利扑灭!”1月3日,随着选钛厂消防应急演练的完成,标志着攀钢矿业公司第一家微型消防站正式启用,该公司预防火灾、消除隐患、应急扑救的管理能力得到进一步提升。

据了解,按照攀枝花市和攀钢集团工作要求,为推动消防责任主体落实,着力提高矿业公司消防工作自查自纠、自防自救的能力,实现有效处置初起火灾的目标,攀钢矿业公司本着建设“有人员、有器材、有能力、有制度”的宗旨,积极抓好微型消防站建设工作。

建成的选钛厂微型消防站具有“小、快、灵”的特点,集防火巡查、火灾扑救、消防培训等多种职能于一体,以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,依托单位消防队伍,配备必要的消防器材,积极开展防火巡查和初起火灾扑救等火灾防控工作。按照要求,该微型消防站配置了消防头盔、消防水带水枪、干粉灭火器等灭火急救器材。微型消防站的人员设有正副消防队长各1名、消防战斗员20名,并实行24小时消防安全值班备勤制度,每班不少于5名消防员。同时制定了消防站防火巡查制度、微型消防站工作职责、火灾应急救援流程图等各项规章制度,并要求灭火急救器材日常设专人维护。

选钛厂微型消防站建成后,将积极开展防火巡查和初起火灾扑救等火灾防控工作。一旦发现火情,可第一时间组织微型消防站消防员赶到现场,根据实际情况组织人员疏散和扑救火情,切实将火灾损失降到最小。该微型消防站的建成,能有效提升矿业公司消防安全应急救援整体能力,为矿业公司安全生产提供了强大的消防安全保障。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评