您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花新闻联播
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀钢矿业选钛厂连续两年利润突破亿元
2017-01-09 16:38
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花1月9日讯(张家成 蒋沛含)截止2016年12月底,四川新闻网从攀钢矿业选钛厂获悉,该厂2016年紧紧抓住钛精矿价格逐步上扬的有利时机,按照效益最大化原则,一手抓放量生产,一手抓对标挖潜,全年生产钛精矿48.15万吨,超计划目标1500吨;钛精矿单位成本较去年同期下降33.68元/吨,全年完成利润1.44亿元,继2015年实现利润1.15亿元后,连续两年全年利润破亿元。

钒钛是攀钢未来发展的战略重心,也是攀钢抵御钢铁“寒冬”的效益产品。为此,选钛厂将钛精矿生产作为重中之重,克服受铁精矿限产、矿山矿石性质变化、环保压力大等不利因素,以打造我国最大的钛原料生产基地为目标,全力抓好放量生产。

该厂以提高钛精矿回收率为重点,坚持“均衡稳定、高效低耗”的生产组织原则,加强工序间的协调合作,抓好浮选、高梯度磁选、球磨机等重点岗位的操作管理,推进粗粒一段强磁不同磁介质试验研究和工艺参数优化,确保生产流程平稳顺行;以设备保产为基础,深入开展点检定修,抓实设备维护效果,严控设备检修质量,强化设备运行管控,全力保障生产。同时,严格执行备机管理制度,对浓缩机等重点设备做好技术诊断和运行管理,开展设备技术攻关,提升设备效能和可开动率;以科技创新为核心,围绕关键工序重点开展“粗粒一段强磁工艺参数优化”、“浮选内部工艺及药剂制度优化”以及“装备自动化提升”等技术攻关,创效1300余万元,为企业可持续发展提供技术支撑。

该厂还成立了厂长挂帅的降本增效攻关队,下设生产组织、科技创效、设备及物资降耗和管理费用等四个专项小组,通过与行业先进企业对标,开展了优化药剂制度、修旧利废,降低电耗以及修理外委转自营等降本增效活动,全年降本增效2305万元。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评