您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
“攀枝花-宜宾”铁水联运首次试运行 物流“大通道”将贯通
2016-12-29 10:53
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

“攀枝花-宜宾”铁水联运首次试运行

    四川新闻网宜宾12月27日讯(记者 周瑜原)12月23日下午,一列从攀枝花渡口火车站发出装载有26个钛精矿集装箱的列车,顺利到达宜宾北火车站,这标志着“攀枝花—宜宾”铁水联运集装箱班列首次试运行成功完成。同时,这也预示着在“宜宾—昆明”集装箱铁水联运往返班列业务迅速发展的基础上,“川西南地区—宜宾港—东部沿海”的铁水联运、江海联运大通道即将正式贯通。
 
    宜宾港地处成都—贵阳、重庆—昆明X型交通交汇处,成渝经济区和川南经济区的核心区,紧握长江经济带与丝绸之路经济带交叉点,成渝城市群南接大湄公河次区域、中印孟缅经济走廊重要节点。

    宜宾港是四川构建西部综合交通枢纽的重要组成;它是提升川南区域品牌的重要载体,宜宾市建设港口城市、发展临港工业的重要依托;它是川滇黔结合部融入全球经济、加强东向开放的战略性资源;同时,它也是国家战略资源开发和重型装备运输的重要保障。

    今年2月18日,宜宾港成功开辟“宜宾—昆明”铁水联运集装箱班列,打通“东部沿海—宜宾港—昆明地区”铁水联运大通道,加强了与北部湾港口的联系,铁水联运业务量比去年增长135%。12月10日,通过“蓉欧快铁+宜宾”多式联运通道首批波兰进口的原瓶原装啤酒集装箱在润之宜跨境保税直销中心开业仪式现场开箱,引起社会各界广泛关注。

    “未来,随着‘攀枝花—宜宾’铁路集装箱班列的正式开通,每周将有了固定的集装箱班列往来于宜宾北火车站与攀枝花渡口火车站之间。”宜宾港相关负责人说,届时攀枝花地区发往华东、华南、华北地区的金属矿石等资源和产品将拥有更为便捷的物流通道,大大提高了东西部地区物流运行的效率,同时有效降低沿线企业的物流成本,为激活攀西地区的富集资源起到有效促进的作用。

    目前,宜宾港还在积极对接开行蓉欧快铁、渝新欧+宜宾集装箱专列,更好地满足“丝绸之路经济带”沿线的物流需求。

    攀枝花市位于中国西南川滇交界部,是川西南、滇西北的交通枢纽和商贸物资集散地。攀枝花市是四川一座得天独厚的自然资源宝库,有着丰富的矿产、水力和农业资源,已探明铁矿(主要是钒钛磁铁矿)73.8亿吨,占四川省铁矿探明资源储量的72.3%,是中国四大铁矿之一。(宜宾港供图)

 [1]  [2]  [3下一页
精彩推荐