您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花多措并举规范财政扶贫资金管理
2016-12-26 17:52
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花12月26日讯(高泽勇)近日,四川新闻网从攀枝花市财政局获悉,2016年攀枝花市通过“一改革、两优化、三加强、四健全”,全方位规范财政扶贫资金管理,取得了良好效果。

关键词:一改革

据悉,2016年,攀枝花全面改革扶贫资金管理方式,将财政扶贫等农业财政专项资金下达由原来市级按单项项目直接下达模式转变为分行业切块下达模式,将财政扶贫等支农资金切块到县、项目任务安排到县,把项目选择权、审批权和资金安排权、使用权下放到县,为县(区)以扶贫项目为平台推进涉农资金整合拓展空间,为精准扶贫提供资金保障,真正落实“资金、项目、责任、工作”“四到县”制度。

关键词:两优化

另外,从资金拨付流程和资金报账流程两个方面进行优化,简化拨付手续,提高项目资金拨付比例,加强对乡(镇)、村社资金报账资料归集的指导、督查和帮助,确保报账资料规范完整,并及时跟进资金报账。通过优化资金拨付和资金报账流程,确保扶贫项目“只能钱等事、不能事等钱”。

关键词:三加强

并且在项目建设、项目验收、项目建后三个方面加强监管,凡是以农民自愿出资为主体、以农民为直接受益对象、以财政补助资金为引导的支农项目,除中央对财政资金使用方式有明确规定的支农项目外,全面推行民办公助方式,让贫困群众以主人翁身份参与项目建设管理,切实保障其参与权、管理权和监督权。进一步完善项目验收办法,优化验收流程,对已竣工项目,及时指导乡(镇)规范整理项目验收资料,及时组织开展分级验收,做到完工一批,验收一批,积极探索实施项目竞争管护机制,确保扶贫项目长久发挥效益。

关键词:四健全

四川新闻网还了解到,2016年攀枝花市不断强化制度保障,先后健全了扶贫资金管理制度、扶贫资金公示制度、扶贫资金预算执行通报制度、扶贫资金预算执行考核机制等多项制度机制,财政扶贫资金得到进一步优化管理。

据了解,为加快包括扶贫资金在内的涉农资金拨付进度和报账进度,攀枝花市财政局代市政府起草了《关于加强农业项目支出管理的通知》,目前已印发执行。同时,围绕精准扶贫、全面打赢脱贫攻坚战的总体要求,出台了《关于进一步加强扶贫资金管理的通知》。两个文件着重从预算执行、项目管理、资金管理、工作落实等四个方面提出了具体要求。扶贫资金公示制度规定,将扶贫资金的管理、使用,通过报纸、村务公开栏等途径,实行市级、县级、乡镇、村委会、项目落地的村民小组五级公开公示,让基层群众及时充分了解有关扶贫政策。从今年10月起,建立了扶贫项目预算执行通报制度,同步通达各县(区)人民政府和市级农口部门,并会同相关部门建立督查和约谈机制。从2016年开始,对财政扶贫资金预算执行进度情况实施考核,考核结果将纳入年度财政支农工作考评和扶贫专项资金绩效考核范围,并作为市级扶贫专项资金分配的参考因数。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评