您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  头条
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花70个贫困村已全面完成产业扶持基金组建
2016-12-21 17:05
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花12月21日讯(李健)按照全省加快组建三项扶贫基金工作视频会议精神,攀枝花市财政局与教育、卫计委、扶贫移民等部门密切配合,对照省财政厅确定的“开设账户、资金到账、出台制度、群众知晓”的组建标准和时限,按时完成了组建任务。

攀枝花市三个县区(仁和区、米易县、盐边县)于2016年10月底完成了教育扶贫救助基金、卫生扶贫救助基金组建工作。全市70个贫困村于11月23日前全面完成产业扶持基金组建工作。

据了解,截至今年11月25日,攀枝花市教育扶贫基金到位438.67万元,其中,市财政局对3个县区各补助教育扶贫基金50万元。卫生扶贫基金到位430.64万元,市财政局对3个县区各补助50万元。

此外,产业扶持基金到位1682万元,市财政局将根据县区产业扶持基金的组建进度、基金规模和发放情况,于2017年安排产业扶持基金奖补资金。目前,攀枝花市仁和区每个贫困村的产业扶持基金财政补助全部达到30万元以上。

攀枝花全市3个县区全部设立了扶贫小额信贷分险基金,全市已到位2300万元。并已与合作银行签订协议,发放贷款共501户2028.3万元,目前尚未发生损失。

为加快包括扶贫资金在内的涉农资金拨付进度和报账进度,攀枝花市财政局代市政府起草了《关于加强农业项目支出管理的通知》,同时出台了《关于进一步加强扶贫资金管理的通知》,并严格执行执行相关制度规定,对财政扶贫资金实行专账核算。

推行扶贫资金公告公示制,将扶贫资金的管理和使用通过报纸、村务公开栏等途径,实行市级、县级、乡镇、村委会、项目落地的村民小组五级公开公示制度,让基层群众及时充分了解有关扶贫政策。

2015年,攀枝花市财政局牵头组织开展了全市涉农资金专项整治行动,并把扶贫资金管理纳入重点整治范围。于今年3-4月开展了扶贫资金管理专项检查,及时查找财政管理中存在的问题并监督整改,充分发挥财政监督的预警、纠偏职能,推动财政管理更加规范、科学、高效。

从今年10月起,按照市政府要求,攀枝花市财政局建立了扶贫项目预算执行通报制度,将根据具体情况,会同有关部门建立督查和约谈机制。此外,建立扶贫资金预算执行考核机制,从2016年开始,对财政扶贫资金预算执行进度情况实施考核,考核结果将纳入年度财政支农工作考评和扶贫专项资金绩效范围,并作为市级扶贫专项资金分配的参考因数。

精彩推荐