您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
冬季高速公路行车 高速交警出招确保安全回家
2016-12-20 18:19
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花12月20日讯(吴春月 张凯茜)四川新闻网从四川高速交警攀西三大队了解到,进入冬季,雾霾、雨雪、冰冻等恶劣天气逐渐增多,针对冰冻雨雪等极端天气可能对市民出行造成的不利影响,攀西高速交警三大队提示司机朋友提前了解辖区路况。司机朋友可以通过收听四川交通广播FM101.7、攀枝花汽车电台FM910,或者关注四川高速交警攀西三大队新浪官方微博获取最新路况资讯。同时注意沿路提示牌,确保安全顺畅出行。

攀西高速交警三大队特别提醒重载货车司机,在山区高速公路长下坡段行车要注意保持安全距离,尽量与前车距离保持在50米以上。如果下坡车速高于60km/h,车距相应保持100米以上;如果车速接近80km/h,车距相应保持200米以上。

同时,应当严格控制车速,下坡前先降低车速,使车辆缓慢进入下坡道。下坡前换入低速档(如低速档位有6个档位,选择3至4档),利用发动机的牵制作用降低车辆行驶速度。

另外,下坡前应试验制动性能是否良好,如有故障,应在排除故障之后再下坡。还应注意不得连续、持续踩踏刹车制动,避免制动出现热衰退,以避免刹车失灵和失效。下坡路段不可猛打方向盘,因下坡路道路越大,惯性越大,在速度快时方向盘使用不当很容易造成翻车。在湿滑的路面上,如雪地和冰面,更要降低车速缓慢下坡,并开启危险报警灯,警示后方来车。

攀西高速交警三大队还提醒,根据统计,因未保持安全行车距离、疲劳驾驶、违法变更车道等影响安全驾驶的行为引发的追尾交通事故占到高速公路事故总量的60%以上。高速公路上行车行车应保持平和心态,严格按照限速规定行使,严禁跟车过近、违法停车、疲劳驾驶和借用右侧应急车道超车;遇有服务区时,尽量驶入服务区停车休息;车流量过大时,应依次、减速,排队行驶,尽量避免编导、并线,超车抢行。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评