您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
为还二滩山清水秀 村社干部卖鱼忙
2016-12-13 21:13
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花12月13日讯(陶亚克 雷梓灵)眼下,正是攀枝花市盐边县二滩库区网箱养鱼拆除工作最忙碌的时候,12月6日在渔门镇西牛村狮子码头看到,早上八点刚过,码头上已经聚集了不少的人:有等着拉鱼上岸的渔船,有等着装鱼进货的大货车,有忙着转移成鱼的工人,有忙着交易的鱼商和渔民,整个卖鱼市场可谓是热闹非凡,颇为壮观。

人群里有这么一个人,一会打着电话,一会又与商贩们交谈,东走走,西看看,感觉整个市场属他最忙碌。一打听,才知道这个人名叫赵兴明,是渔门镇西牛村村委会主任,做村干部已经17年的他在市场转悠是就是为了卖鱼,自网箱拆除工作启动以来,几乎每天,赵兴明都会一直在这个码头,联系买卖双方,协调矛盾纠纷。

“我们(村干部)和商贩们熟悉了,好打交道,能把鱼快些卖出去,刚开始大多数时候我睡觉的时间都不超过两个小时,最近几天平均晚上十一点、十二点左右就可以回家了”渔门镇西牛村村委会主任赵兴明说道。

由于目前网箱养鱼拆除工作时间急、任务重,加上渔民网箱内成鱼数量大,如何尽快把网箱内的鱼销售完就成为了网箱拆除工作的重头戏。西牛村是渔门镇网箱养鱼数量第二多的村子,总共有54户养殖户,为了解决鱼的出路,赵兴明只能先前期收集好各家鱼的种类、数量,再四处联系需要这些鱼的商家。

在联系的商贩中,大部分都来自外地。这些人,其实赵兴明都不认识,只能一个一个电话联系,耐心的和他们沟通,交朋友,熟了以后就好卖鱼了。赵兴明笑说道大半个中国的“鱼老板”他们村干部都联系遍了。

解决了销路,赵兴明还得搞服务,每天早上四点多,他就得组织人手用推土机把码头的路推平,方便来拉鱼的车。解决“路通畅”还不是最让赵兴明头疼的,处理各种大大小小商家和渔民之间的小矛盾才最“考水平”。赵兴明只能亲力亲为,既要保障渔民的收益,又要保障不让商家们受损,常常忙得连睡觉都顾不上。

虽然辛苦,但在西牛村村社干部及各方帮助支持下,西牛村的网箱拆除和卖鱼工作都进行得很顺利。截至目前,西牛村网箱拆除达到80%以上,上岸的鱼也几乎都卖出去了。

相信,在赵兴明这样的村社干部的努力付出和社会各界的帮助下,在这场拆除网箱养鱼的战役中,库区群众一定能取得胜利,还二滩水秀山清。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评