您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花二滩库区特写:拆网箱 变生态 看未来
2016-12-13 21:11
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花12月13日(陶亚克 雷梓灵)陈兴顺,攀枝花市盐边县永兴镇坪田村村委会主任,这天,他划着船去库区,帮渔民赶鱼,拆网箱。

永兴镇坪田村也是这次二滩库区网箱养鱼拆除的范围之一,全村共有7户养殖户,336口网箱,虽说数量不算多,但协调、签合同、卖鱼、拆网箱,这些步骤却一个也不能少,为了尽快拆除网箱,陈兴顺和他的同事们没有少操心,几乎每天都要早出晚归。

早上天不亮出发,晚上凌晨才回家,永兴镇坪田村党支部书记朱长奎告诉我们,自网线拆除工作启动以来,村里面的干部党员都全体出动,搞协调、联系商贩、上网箱帮忙拆除,为的就是尽可能减轻渔民们的负担。
有了村民的支持,坪田村的网箱拆除的进度就变得很快了,朱长奎说,300多口网箱已经拆了290垛口了,估计用不了几天,就能全部完成。

据了解,上世纪70年代,我国开始网箱养殖,这种养殖产量高、可机动、见效快,短短几十年间在各地湖泊及水库蓬勃发展。然而,近年来,随着网箱养殖规模加大,它带来的水体营养化现象逐渐凸显,二滩库区也未能幸免。当地不少养殖户直言,以前水质好,能见度至少几米,养的鱼几乎从来不生病,但近几年水质变差,能见度有时不足半米,不管养什么,鱼病都多了,最主要的原因就是大量饵料的投放,养殖1吨鱼等于20头猪的排泄污染。据市级相关部门监测,目前二滩库区水体水质中总氮污染物浓度正在逐年升高,按此趋势,到2020年左右,二滩库区总氮污染物浓度将出现超标现象。坪田村村干部告诉我们,其实能拆那么快的原因并不全部是工作干得怎样,而是老百姓自身对环境保护意识的增强,只要党员干部一带头,其他人都会支持这项工作的。

“以前这里的水都清澈见底的,我们还可以下河洗澡,现在,连半米都看不到,村民都觉得环境被破坏了,所以我们不带头干怎么行,我们一干大家都一同干起来了,网箱就拆得快了。”永兴镇坪田村村会会主任陈兴顺很有底气。

对于以后网箱拆除后村子要怎么发展经济,坪田村的干部们有着自己的想法;“我们会把拆网箱的这股精神用到今后发展农业产业上,让老百姓在过渡期间有生活的保障,未来,还要依托政府好的规划,发展更多的产业,让我们这些百姓都富起来。”

据了解,随着二滩网箱养鱼的逐步退出,将二滩水库打造成“康养胜地”,发展休闲型、观光型、生态型渔业,已经成为了攀枝花市委市政府下一步规划的方向,未来,将通过生态大库养殖,带动农民增收,着力破解网箱取消后产业转型的问题,为库区移民创造更多致富的机遇。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评