您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  西区频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
西区检察院首次微博视频直播一起危险驾驶案庭审
2016-12-13 16:14
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花12月13日讯(贺冉婕)为有效推进法院司法公开,增强检察公信力,在2016年度“检察开放日”活动中,西区检察院结合辖区个别驾驶员法制意识不强、危险驾驶案件发案频率较高等具体特点,联合区法院于12月12日,通过官方微博,首次对一起酒后危险驾驶案件组织庭审微博视频直播。

经审查查明,被告人邓某于2016年6月23日晚上与友人饮酒后独自驾驶小型汽车回家,途中被执勤交警查获,民警用呼气酒精测试仪对其检测,结果为127.3mg/ 100ml,因其涉嫌危险驾驶,民警带其到医院抽血待检。2016年6月27日,经四川兴法机动车司法鉴定所检验鉴定,邓某血压样本中乙醇(酒精)含量为:109.1mg/ 100ml。 

为使本次直播达到较佳效果,该院提前在微博上进行了预告,并在新浪官方微博开辟微博直播专栏,直播过程中采用现场视频直播的方式,把庭前准备、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等情况,实时发布在官方微博上。直播从当天上午9时开始,在近半个小时的庭审过程中,吸引123名网友关注,与网友评论互动30余条,引导网民深刻认知危险驾驶罪的社会危害性,获得网友热议与好评。许多网友纷纷感慨,表示酒后驾车害人害己。作为驾驶员,自己要以此为戒,今后喝酒不开车,开车不喝酒。

对庭审进行微博直播,是该院全面推进司法公开工作的一次有益探索,通过微博等公众形式进行庭审直播,让庭审在阳光下进行,既让社会公众在公开中收到法制教育,又让更多人民群众了解和监督检察工作。同时通过全方位的司法公开,增强检察人员责任意识和质量意识,切实提升司法能力水平,让人民群众感受到身边的公平正义。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评