您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花法院召开第四次全市法院执行局长例会
2016-12-08 11:03
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花12月8日讯(李卓恒)12月1日下午,攀枝花法院召开第四次执行局长例会,全面梳理近期“基本解决执行难”工作推进情况,研究部署下一阶段工作开展方向。攀枝花市中院党组书记、院长李光旭到会,听取了相关工作情况,并提出工作要求。

会议通报了11月以来全市两级法院执行案件收结案情况,主要针对近期财产刑案件的移送、执结情况进行了阶段性总结。经过一个多月以来全市两级法院执行局干警加班加点、日夜兼程的不懈努力,共执结了2900余件财产刑案件。从收结案情况来看,除部分被判死刑、下落不明等特殊情况的案件暂未结案,其余均已全部结案。

会议安排部署了全市法院开展涉民生、涉金融、涉特殊主体案件集中执行攻坚活动的相关工作。学习传达了《四川省高级人民法院关于开展第六次“司法大拜年”涉民生案件专项执行活动的通知》文件精神,要求各县(区)法院迅速狠抓落实,严格按照本次“司法大拜年”活动总要求,认真研究部署,确保完成“集中执结兑现一批”、“集中司法救助一批”、“集中制裁打击一批”、“集中召开一次兑现大会”、“集中召开一次新闻发布会”六大任务目标,切实发挥执行工作职能,依法维护农民工、职工等弱势群体的合法权益,让人民群众过上一个欢乐祥和的元旦、春节,进一步推动全市“基本解决执行难”工作。

李光旭对涉特殊主体(被执行人为国家机关、国企单位、事业单位工作人员)案件执行提出工作要求:一是首先对特殊主体的被执行人进行约谈,要求其限期履行生效法律文书确定的义务,告知不履行义务需承担的法律后果。二是对约谈后仍不履行义务的特殊主体被执行人,发函至其所在单位或者同级组织部,由本单位督促其限期履行义务。三是对本单位督促履行仍不履行的特殊主体被执行人,按照法律规定严格追究责任,符合条件的,对其进行罚款、拘留。

最后,李光旭指出全市法院“基本解决执行难”工作开展以来,在全体执行战线干警的团结努力、辛勤付出下,取得了一定的成果,但距离攀枝花真正基本解决执行难还有一段路途丞待跋涉,全市两级法院的执行干警要再接再厉,团结一心,务必按照攀枝花法院“基本解决执行难”的庄严承诺,给党和人民交出一份满意的答卷。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评