您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  教育
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
五大措施助力攀枝花市学校体育工作跃上新台阶
2016-12-06 16:41
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花12月6日讯 为全面贯彻党的教育方针,全面提升体育教育质量,促进学生身心健康发展,攀枝花市以实施《攀枝花市普通中小学校体育艺术教育五年行动计划》为契机,全面加强教师体育队伍建设、完善体育艺术场地设施和器材配备,大力强化体育课和课外锻炼,有效促进了学校体育工作的蓬勃发展。

加强体育教师配备,促进教师专业成长

近两年来,攀枝花市采取公招、开通农村义务教育学校体育教师招聘绿色通道和免费师范生等方式共配备体育教师56名,专职体育教师总数达622人,整体达标率近90%。同时加大体育教师培训力度,分别从不同专业领域和项目对教师专业水平和教学能力进行培训,每年国家、省和市级培训的教师人数近300人次,进一步提升了全市体育教师的专业素养和教学水平。

加强体育设施建设,保障体育活动开展

攀枝花市以义务教育均衡示范县建设为契机,全面加强体育基础能力建设。目前攀枝花市109所学校拥有硬化环形运动场,达标学校103所,达标率达87.4%,全市中心校及以上学校体育器材配备率达98.5%,整体提升了学校体育保障水平。

规范学校办学行为,确保学生锻炼时间

攀枝花市加大对学校的检查和督促,将学校开足开齐体育课程、落实学生每天在校锻炼一小时的基本要求,纳入对县(区)政府的目标考核范畴,督促全市各级各类学校开足开齐体育课,积极开展丰富多彩的大课间和课外体育活动,保证学生每天在校锻炼一小时。

积极开展校园足球,深化体育教学改革

大力普及和推广“三大球”,以校园足球为突破,逐步形成 “一校一品”、“一校多品”的发展各级和教学模式,培养学生运动兴趣、促进学生掌握运动技能、不断增强学生体质。目前,攀枝花市共有11所学校成功创建为全国校园足球特色学校,2所学校创建为全国体育工作示范学校。

严格学生体质监测,提升学生健康水平

攀枝花市认真开展《国家学生体质健康标准》测试工作,学生体质健康测试工作实现了“四统一”。近三年来均保持了100%测试和100%上报国家数据库的目标,上报率并列全省第一。《国家学生体质健康标准》的实施,使教育行政部门和学校较好的掌握了学生的体质健康情况,对指导我市学校体育工作发挥了较为重要。2016年攀枝花市学生体质达标率达94.77%,良好和优良等级的学生达40.75%。

加强学校体育工作,是全面实施素质教育、促进学生健康成长的重要举措。攀枝花将一如既往认真贯彻落实国家和四川省加强学校体育工作的系列文件,努力发挥体育工作在打造区域教育高地、建设体育强市中的重要作用。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评