您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  西区频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市西区编办五个“着力”助推法治政府建设
2016-12-06 16:34
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花12月6日讯(周泓伶)攀枝花市西区编办把贯彻实施全面深化改革和依法治区工作同当前机构编制工作相结合,立足工作职能,以五个“着力”为抓手,全面助力法治政府建设。

着力开展法制宣传

以牢固树立“编制就是法律”的意识为侧重点,向社会广泛宣传机构编制条例法规及典型案例,使领导干部进一步了解掌握机构编制政策法规,远离机构编制违规“高压线”;通过加强中文域名注册管理,确保机关事业单位网络域名合法有效,已实现全区机关事业单位法人中文域名全覆盖,进一步提高机构编制工作的社会认知度。

着力转变政府职能

将改革的重心放在群众关心的热点、难点问题上,科学合理地调整政府机构设置、职能配置、工作流程,为政府机构“瘦身”并“健身”。先后理顺市场监管体制,农产品、食品安全监管职责;推动机关群团统一社会信用代码和事业单位法人登记制度改革;勇于实践探索事业单位法人治理结构建设工作,在全省率先将社区卫生服务中心纳入事业单位法人治理结构改革试点,并取得明显成效;深入开展扩权强镇和综合执法体制改革。行政效能进一步提高,政府职能进一步转变。

着力规范权力运行

法治政府的本质是约束公权力,为切实做到“法无授权不可为,法定职责必须为”,全力协助相关部门做好权力清单的动态调整,将行政职权从6154项压减到5449项,压减705项,压减率11.46%。牵头对责任清单进行审核汇总,科学界定部门职责范围和责任边界,明确责任主体,已完成23个部门的2392项责任清单公示。政府的权力更加透明和规范,责任更加明确,政府公信力大大提高。

着力优化资源配置

法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施,法治政府的建设与法制队伍建设、从业人员配备密不可分。为保障法治政府建设各项工作任务的顺利开展,西区编办站位全局,精准发力,在严控总量的前提下,将有限的编制资源向法制部门倾斜,进一步推进依法治区进程。

着力推进监督检查

在全区编制总量小、控编压力大的实际困难面前,编办主动作为,迎难而上。严格遵守机构编制审批权限和程序规定,坚持机构编制“一支笔”审批制度。强化编制日常监督管理,扎实开展机构编制核查和实名制管理工作,并将机构编制管理执行情况纳入审计内容,严肃机构编制纪律。形成机构编制管理事前、事中、事后监督机制,实现监督检查的制度化、长效化。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评