您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  头条
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
阿署达旅游新村:从贫困村到国际康养“城”的蜕变
2016-12-01 17:39
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 美丽的新村

  四川新闻网攀枝花11月30日讯(记者 徐昭磊 摄影报道)从攀枝花市区出发,不到30分钟的车程就能到达东区银江镇阿署达村。在这里,各种颜色的三角梅扑面而来,这里山水灵秀,风光旖旎,仿佛室外桃源。在当地彝语中,阿署达的意思是两棵大树交叉的枝丫,在风中相互碰撞击打,发出“哒哒”的声音。以前,这个大山环抱的红彝山寨,却是远近闻名的穷乡僻壤。如今,在短短数年的时间里,这里已从过去的贫困村发展成闻名遐迩的国际康养“城”。

  “昨天我们刚刚才开了分房大会,村民们都分到了一两套新房。” 阿署达村村支部副书记鲍进芝说,昨天晚上,估计很多村民都在喜悦中度过了一个不眠之夜。四川新闻网记者在阿署达村看到,新修的民族特色的民居洁净漂亮,庭院被艳丽绽放的鲜花簇拥着。

  近年来,阿署达村依托攀枝花建设“中国阳光康养旅游城市”,以农民新居建设为载体,大力发展康养旅游产业和特色农业,积极推进幸福美丽新村建设,带来了翻天覆地的变化:山里人住进了小别墅,开上了小汽车,走上了“务工不进城、就业不出村、家家开旅店、人人当老板”的幸福之路。2016年,接待游客13万余人次,旅游收入4000余万元,村民人均可支配收入达到16700余元。

  目前,阿署达村依山就势、错落有致地建成了58栋、676套具有浓郁地域特色的新民居,村民们从土坯房搬进了有前庭后院的小别墅;绿化、道路、水电管网、通信等基础设施配套完善,并建成“1+6”公共服务活动中心,实现了公共服务网络全覆盖,让村民过上了和城里人一样的现代生活。很多城里人时常到村里来体验乡村情趣,回味记忆中的乡愁。

别墅式的民居

  攀枝花是著名的“阳光花城”,具有天然独特的气候资源,是冬季全国最宜居养生的极少数地方之一,每年都有大批来自全国各地的“候鸟”人群休憩康养。阿署达村临近攀枝花主城区,随着京昆高速、机场路、龙密路等快捷通道直达村里,发展康养旅游、近郊休闲产业和特色农业的优势越来越突显。

  近年来,村支两委结合村上实际,围绕“新、奇、特”三个字,借助社会资本造环境、引导协会栽果树、扶持村民办实体,打造了国内独有的以各种三角梅为主题、炮仗花等为点缀的万亩花海,建成了5000余亩芒果、莲雾、杨桃、释迦等南亚热带高品质特色水果基地,发展了一大批星级农家乐和乡村旅游接待点,营造了四季花香、月月尝果的优美环境,实现了一三产业互动和农旅融合发展,拓宽了村民的就业和增收渠道。如今,我村已发展成为集农业观光、休闲度假、节庆会展、冬季养生于一体的康养产业示范区,成为攀枝花市康养度假产业的一张靓丽名片。

  对于村民而言,种地是好手,经营非内行。雨后春笋般发展起来的乡村客栈、农家乐、小超市等经济实体,经营管理是一大难题。为此,村支两委组织开展旅游接待经营的村民,成立阿署达村乡村旅游协会,并采取知名企业带动、协会负责统筹、农户先学习后上岗的“公司+协会+农户”的模式,提升行业整体经营管理水平,保证长久持续健康发展。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评