您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花仁和区大河中路街道弯腰树社区党员
用“三线故事”擦亮党员的党性光芒
2016-12-01 16:40
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花12月1日讯(滕德银)“‘天高云淡,望断南飞雁,不上大黑山非好汉!’马老的这句话充满着共产党人的奋斗精神。马老带队在极其艰苦的环境里修建了电视塔,在攀枝花也算奇迹!听了他的党课,我深受启发! ”党员徐芳这样谈感受。

11月30日,为弘扬攀枝花“三线建设”精神,实现曾经参加过大黑山电视塔建设的部分老党员同志的愿望,重温修建大黑山电视塔这一辉煌历史,攀枝花市仁和区大河中路街道弯腰树社区党委,组织社区的党员、特邀部分“三线建设”老党员共38 人,上大黑山听85岁老党员马孟林讲修建攀枝花电视塔的“三线故事”,以此开展“红色课堂”党课活动,推进“两学一做”深入开展。

老党员马孟林曾经参加过抗美援朝战争,脚和额曾经负伤。退伍后,他来到攀枝花市第二建筑公司当领导,于1973年上半年开始考察、带队修建攀枝花电视塔。在讲党课中,马孟林介绍了当时的情况:在“无水、无电、无车、住席棚子”这样极度艰苦的自然环境和工作条件下,他带领150人,靠自力更生、艰苦奋斗的精神,靠共产党人的顽强拼搏和坚定的信仰,克服了各种困难,用了近三年时间,最终修建成了攀枝花市大黑山电视塔。

40多年过去了,马孟林回忆起昔日的峥嵘岁月,感概万千,脸上写满了当年战天斗地的骄傲和自豪!“当时,我都没有见过电视。但是每隔三天,我都要到海拔近3000米的施工现场一次,查看情况。‘天高云淡,望断南飞雁,不上大黑山非好汉!’这句话就是我们当时的口号!”

党员李松江说,站在电视塔下,听马孟林的党课,似乎看到了当年建设者们挥汗洒血的场景,今天我们这一代人差的,恰恰是上一代人不怕吃苦的奋斗精神。“每月才发一双草鞋,吃水要背上山去,住四面透风的席棚子,一月才打一次牙祭(吃肉)……这样的 ‘三线建设精神’,令我万分感动!听了党课后,我受到的教育是必须发扬建设者的吃苦精神、奉献精神,担当精神,发挥好党员的先锋模范作用!”

这次活动,党员同志均受到了一次精神上的洗礼,深受教育。社区党员陈力亚说:“‘两学一做’,基础在学,关键在做,作为攀枝花的一名党员,用‘三线故事’来擦亮党性的光芒,很有必要。我要自觉地用接地气的‘三线建设精神’来鞭策自己、鼓励自己,克服工作中遇到的困难,立足岗位为社区居民服好务。”

社区党委书记杨云谈起组织这次“红色课堂”党课活动的初衷时说,攀枝花的 “三线建设精神”不是务虚的东西。“今天依然耸入云天的电视塔,矗立的既是一段历史,也是一种精神。镌刻在电视塔上的‘艰苦创业、无私奉献、开拓进取、团结协作、科学求实’的‘三线建设精神’,是社区所有党员在生活、工作中发挥好先锋模范作用的动力源泉。不忘初心,用‘三线故事’来擦亮党员的党性光芒,效果很好!”

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评