您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花新闻联播
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
山窝窝里党旗飘
2016-11-30 11:40
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花11月30日讯(方昱)清晨,攀枝花市盐边县温泉乡大窝凼村天边泛起鱼肚白,薄雾冥冥,攀枝花大地依然寒冷,国网攀枝花供电公司驻村第一书记廖宗毅走进毛歪古家,开始了今天的工作。

从大力宣传落实各项扶贫政策到改善村里基础设施建设,从抓好富民特色产业培训到打造带领群众脱贫致富“主心骨”,国网攀枝花供电公司坚持扶贫到哪里,党建就要跟到哪里,充分发挥党建扶贫关键作用,建强“组织核心”,选准“带头人”,建设党支部,创新阵地平台,形成“大帮扶”体系,让党旗在大山深处飘扬。

第一书记“干”起来

 “现在进村,再不是晴天一脸灰,雨天一脚泥了,村里的路修通了、修好了,乡亲们的致富信心也树立起来了。” 提起第一书记廖宗毅,大窝凼村老百姓们没有不竖大拇指的,自他担任第一书记以来,名不经转的山村变化喜人。

为政之要,惟在的人;用非其才,必难致治。攀枝花公司从严把关,选派优秀党员干部廖宗毅任“驻村第一书记”,当好领头雁,深入村落,扎实调研。

海拔2800米至3100米,重重大山,岭脊连绵,遮天蔽日的原始森林把村庄与外界完全隔断,几乎是一座深山孤岛,村里没有产业、没有一条硬化路,最远的村组距离村部10余公里,而村部到乡政府30多公里。白天,推车、走路、爬山,至少步行20公里山路。晚上回到村部,烧土豆、煮土豆成为了主食,廖宗毅用了整整两个月的时间,走遍了大窝凼村的每一个角落,了解到了全村的现状。

 “组织核心”强起来

 “这个新村真不错。”考察组第一站来到仁和区大龙潭乡混撒拉村,参观当地的芒果产业园、村支部活动室、村部文化墙以及发展展板,发出连串感叹。

对此,大窝凼村党支部书记杨挖都深有感触:“看到你们发展得这么好,我们羡慕得很,回去后一定学好用好你们的经验,带领村民脱贫致富。”

 “帮钱帮物,不如建个好支部。”为进一步加强大窝凼村党组织建设,助推扶贫攻坚工作,攀枝花公司开展党组织互联、党员互联、党群互联的“联带”工程,构建以党建为引领,统筹推进工作的新机制。组织公司支部书记赴大窝凼讲党课,宣传中央政策、送上党员读本;关爱儿童,给孩子们送上复读机等学习用品,引导村民树立劳动光荣、好逸恶劳可耻的理念,转变观念,自力更生,共同推举养殖带头人、种植带头人,带头学习,带头实践,带头致富。

“大帮扶”体系建起来

说起自己的结对人,说不来几句汉语的李你哈却能准确的说出封晓梅的名字。提起这个名字,这个彝家汉子有着说不完的感激。

“联带”工程,靠实干立身,拿实绩说话。攀枝花公司充分发挥好党的政治优势、组织优势,动员党员干部率先参与扶贫事业,形成“一对一”、“一对多”的对口帮扶,量身定制脱贫计划,并制定严格的考核监督制度,建立党员示范监督岗,用示范引领推进精准扶贫,逐步形成“大帮扶”体系。

现在,大窝凼村农网改造升级工程已全面动工,村主任李友福他们也乐坏了,他饱含深情地说,“以后我们的灯可以明亮起来,屋里可以用电饭煲煮饭,再也不用烟熏火燎了,我们还可以办农产品深加工,大窝凼致富的大门就要打开了!”乡亲们欢喜的呼声,在边远、高耸的大窝凼山顶弥漫开来……

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评