您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花图片新闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
美在夕阳分外红
——国网攀枝花供电公司离退休管理工作侧记
2016-11-30 11:16
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花11月30日讯(方昱)“老有所学、老有所依、老有所乐”,蕴含着老年人对幸福生活的追求,亦是衡量着公司发展和文明的新高度,如今,这幅夕阳美景在国网攀枝花供电公司红得灿烂,红得深沉。

老有所学 老树根深叶更茂

“党的十八届六中全会是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革,决胜全面建成小康社会的关键召开的一次会议。”小小会议室里,一群银发族们正聚精会神的听离退休主任高鸿雁传达十八届六中全会精神。

攀枝花公司以落实“两项待遇”为抓手,加强“两项建设”,即加强思想政治建设和党组织建设工作。秉承尊老爱幼的传统,树立“人走茶不凉”的思想,不定期向离退休职工汇报重大工作事项,邀请离退休职工参加党代表大会、职工代表大会,重大庆祝活动或纪念活动,支持鼓励老同志们发挥余热、贡献力量。依托“功能型”党支部,团结党员同志,组织开展了“党章党规铭我心”知识竞赛,八旬老党员郭广洪手抄党章,“唱支山歌给党听”主题活动,鼓励老同志坚定理想信念、珍惜光荣历史、永葆革命本色,支持他们老有所学。同时深入推进“五联五带”党员示范工程,由党员联系离退休人员,推动孝老关爱,提升社会道德水平。

老有所依 夕阳晚霞更灿烂

“让生活更美好”,千言万语,一句祝福,老同志们乐融融的聚在老年职工活动中心下棋、唠嗑,享受冬日的暖阳。

“最近,早晚温差有点大,容易感冒,刚刚组织注射了流感疫苗,这下安心啦!”攀枝花公司强化离退休职工生活待遇保障,不折不扣地执行好上级出台的各项政策,确保离退休职工应有待遇及时落实到位。认真研究福利系统流程,与人资、财务做好沟通,保证按月生活补贴及时发放。组织离退休职工体检、注射流感疫苗、报销补充医保;拟邀请攀枝花市中心医院专家进行健康讲座和体检答疑,邀请省红十字会专家进行急救知识讲座。加强困难群体帮扶力度,对符合帮困条件的,主动办理帮扶手续,做到及时办理,让老同志感受到组织的温暖。

老有所乐 桑榆暮年融融乐

“你看,攀枝花这边的天空这么蓝,哪儿起找呀!”拄着拐杖的老王指着头顶的蓝天,呵呵地看着篮球场。一支由20人组成的老年太极队十分抢眼,他们大多数已头发花白,有几个甚至是白发苍苍,然而他们却精神矍铄,一招一式,张力十足。

离退休职工需要在心理上、精神上、情感上给予关心与慰藉,有计划、有组织地开展离退休文体活动,对提高他们的身心健康有很大帮助。近年来,攀枝花公司以开展问题活动为着力点,进一步丰富离退休职工精神文化生活。深入推进“文化养老”,今年完成老熊井社区党员活动室和球场坝活动室建设改造项目,进一步完善老年文体组织网络,为老同志“教学乐为”提供支持和保障。5月份组队参加四川省老年气排球比赛;11月份组织参加片区门球邀请赛;组队参加公司系统老年象棋比赛,做到常常有项目,天天有活动,持续提升老同志的幸福满意度。

如今,在国网攀枝花供电公司,越来越多的离退休职工不再满足于“晚年惟静好,万事不关心”,而是更多的把个人追求和企业发展紧密联合起来,秉持着“落花不是无情物,化作春泥更护花”心态,奉献着自己的余热。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评