您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花时评
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
加强作风建设 谱写新的华章
2016-11-28 17:11
来源:四川新闻网攀枝花频道
编辑:本网编辑

董必武同志总是把自己视为人民公仆,以党和人民的“老牛”自勉,他常说:“我们的党是为群众利益服务的,如果不为群众服务,还要组织共产党干什么?”建国后,家乡的亲友以为他在北京做了“大官”,便要求他帮助解决工作、升学以及购买拖拉机、钢材等等。他一律加以拒绝,并谆谆教育他们:“我受党的委托,人民的信任,参加国家领导,是各项政策制定的参加者,也是维护者,决不能利用职权给自己的亲属批物资”,“革命不是做官”。

董必武同志是中国共产党的创始人之一,建国伊始,曾担任政务院副总理。他把自己视为人民公仆,党和人民的“老牛”,并按照这个要求,在工作中一心为民,廉洁奉公,给广大党员干部树起了一块作风建设的丰碑。“作风建设永远在路上”,从董必武同志的身上,我们看到的是一位无产阶级革命家务实的作风和高尚的情怀。他的思想理念,多党的工作有着永远的指导意义。

强化服务是根本要求。一说到服务,共产党人都十分清楚,我们党的宗旨就是全心全意为人民服务,也是习近平总书记反复强调的“初心”。但是,在具体的实践中,有的党员干部禁不住物欲的诱惑,把“服务”的对象弄错,认为应该是别人为自己服务,借工作之便为自己敛财,照顾三亲四戚,更有甚者,形成“抱团式”腐败。之所以会出现这样的现象,就是从骨子里淡化甚至丧失了服务意识,忘却了“初心”。用董必武同志的话说,“不为群众服务,还要组织共产党干什么”。在新时期,人民群众有更多的工作需要党员干部去做,强化服务意识是对党员干部的基本要求。特别是眼下的扶贫攻坚,虽说取得了阶段性的胜利,但还任重道远。必须牢记“服务”宗旨,才无愧党员称号,无愧“人民公仆”。

政策法规须自觉维护。作为政务院副总理,董必武同志在“解决工作、升学以及购买拖拉机、钢材”等事情上给家乡的亲友以适当照顾,也不算什么违纪违规。然而,董必武同志没有满足家乡亲友的要求,他要自觉维护党和国家的政策法规。作为国家的领导者,政策制定的参与者,自己都不能维护,那还能在全国施行吗?但从近年落马的一些省部级要员来看,他们就在践踏着自己制定出的政策法规,他们以为,这些政策法规只是针对别人的。须知,“打铁就要本身硬”,自己“硬不起”,还有什么底气去要求别人?“己所不欲,勿施于人”,“政者当正不正焉能言政?”党员干部只有首先把自己“正”起来,才能有效地带领群众完成伟大的建设事业。

革命工作要守住清廉。“革命不是做官”,董必武同志所说的“做官”,是指古代官场中的那种“官”,他们往往一荣俱荣,一人为官,全家乃至家族都跟着荣耀。作为共产党人,其特点就注定了与贪赃枉法无缘,与结党营私无缘,只有秉承正确的“官念”,守住那份应该拥有且一直不变的“清廉”,才守得住“初心”,干得出成效。针对这一点,习近平总书记曾多次借用“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”这副对联来告诫市、县委书记们,要明确自己在百姓生活和地方发展中的重要作用。

“我们国家的干部是人民的公仆,应该和群众同甘苦,共命运。”周恩来同志的教导与董老的要求一样,都是要我们的党员干部加强作风建设,更好服务于民。好作风是带出来的,老一辈无产阶级革命家们在作风建设上给我们起到了很好的带头作用。我们学习他们,就应该像董必武同志那样,强化为人民服务的意识,自觉维护党和国家的政策法规,守住自己的“清廉”,把优良的作风融入骨髓,在新长征路上谱写新的华章!(何竹梅)

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评