您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花新闻联播
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
知识产权保护喜结硕果
攀钢“高强度耐大气腐蚀型钢的生产方法”获中国专利优秀奖
2016-11-24 11:13
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花11月24日讯(王彦华 弓丽霞)日前,国家知识产权局网站发布第十八届中国专利奖评审结果,攀钢“高强度耐大气腐蚀型钢的生产方法”发明专利喜获第十八届中国专利优秀奖。

当前,我国经济发展进入新常态,创新已经成为引领发展的第一动力。知识产权作为激励创新的基本保障、发展的重要资源和竞争力的核心要素,发挥着越来越重要的作用,受到各方面越来越多的重视。中国专利奖由国家知识产权局和世界知识产权组织联合举办,旨在表彰运用知识产权制度,为技术创新和经济社会发展做出突出贡献的发明人、设计人和专利权人。

该发明专利,针对攀西钒钛资源特色,首次引入微合金化技术生产耐候钢,并成功采用钒氮微合金化技术规模生产出Cr-Ni-Cu系高强高韧耐候型钢。采用该发明技术可使大型型钢的铁素体晶粒度达到10级以上,可在不降低焊接性能的基础上,大幅度提高低温冲击性能、强度指标和耐大气腐蚀性能,解决钢铁材料中高耐大气腐蚀性、高强性和韧性、可焊性不可兼得的技术难题,生产方法不需冷弯工序,轧后不需控制冷却方法,仅采用自然冷却即可。该发明专利技术在攀钢成功实现应用,生产的高强度耐大气腐蚀列车中梁钢是我国唯一满足重载列车中梁使用条件的钢材,各项技术指标均达到国际领先水平。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评