您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
养殖户罗红:拆除网箱我带头 只盼青山和绿水
2016-11-17 18:04
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花11月17日讯(陶亚克)罗红,攀枝花市盐边县渔门镇朵古村的一名网箱养殖户。11月16日,她主动向当地政府提出自主拆除网箱养鱼的申请,随后,按照拆除协议,在镇、村社工作人员的协助下,主动拆除了她家二十多口网箱,她家也成为了渔门镇乃至盐边县第一个自主拆除二滩网箱养鱼的养殖户。

伴着拉扯网箱绳子的号子,罗红的网箱养殖正式成为历史。

据了解,罗红今年42岁,是土生土长的本地人,和丈夫一起干网箱养殖已经有十多年了。当年,为了支持二滩水电站的建设,选择了易地搬迁。为了生计,和大多数移民一样,罗红同丈夫在库区养起了鱼,网箱养鱼就成了他们一家主要的经济来源。

虽然网箱养鱼一度成为了二滩移民们过渡时期重要的经济收入来源,但从1998年到现在,库区网箱养鱼规模的快速增长和人工饲料的大量投入,上万口的网箱已经让库区水体水质严重下降,水域生态环境恶化,船舶航行安全难以保障,更是严重影响和制约了库区经济社会全面可持续发展的步伐。为此,三年前,攀枝花市委、市政府决定启动取消二滩库区养鱼的决定,并要求当时的养殖户不再新增养殖面积,网箱逐步上岸退出养殖,对于这个变化,习惯了养殖的村民们一时还很不理解。

为了破解网箱取消后产业转型的问题,攀枝花市县两级党委政府准备了近三年的时间,制定出了一套科学的退出机制方案和发展规划。根据方案,决定对在今年年底前选择自主拆除网箱的养殖户们给予一定的经济补偿,用于养殖户们上岸后另谋生路。并将在今后引入大企业发展生态养殖,变网箱养鱼为大库区生态养殖,结合全市打造“中国康养胜地”的契机,发展休闲型、观光型、生态型渔业,从而实现农民增收、产业转型。

随着政策宣传和解读的深入,罗红也逐渐意识到了网箱养殖的弊端,为了子孙后代的可持续发展,罗红决定带头拆除网箱。

罗红告诉四川新闻网,原来库区刚蓄水的时候,这里的水质特别好,甚至还有人在里面游泳戏水。不过,随着网箱养殖面积的不断增大,人工饲料的大量投入,养鱼养得水都臭了。对于取消网箱养殖,其实大部分养殖户都还是很支持的,也希望这里的环境能像过去一样美丽。随着相关政策的出台,罗红相信,一定会有更多的养殖户会和她一样,选择拆除网箱。

据了解,目前,盐边县取消二滩网箱养鱼的工作已经全面推开,采取发动党员干部带头,部门牵头协助的方式,加快项目推进速度,不少像罗红一样的养殖户都选择了自主拆除,还库区青山绿水。

 

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评