您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花新闻联播
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市东区检察院四措并举打造特色文化品牌
2016-11-17 16:02
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网攀枝花11月17日讯(郑兴华)近年来,东区检察院大力提倡和推行有自身特色的检察文化,积极传导理性、平和、文明、高效的工作理念,处处展露出清新的文化气息和强大的素质竞争力。

打造具有自身特色的文化内核

院党组在统一思想认识的基础上,出台了关于文化建设的指导性意见。为打造自己的文化之魂,提出以“秉法、颂直、奋进、阳光”为院训,引入了“4S”(Strict严谨、Sagaciousness睿智、Speculate求索、Sincerity笃实)工作理念,不断丰富东检文化底蕴,赋予传统文化新的内涵,并作为立院之本永久传承。

实施人性化关怀措施

以“三室一厅”(即院史室、读书室、健身室和职工小饭厅)建设为载体,成立了乒乓球、户外登山、读书会等六个文体兴趣小组,开展了端午包粽、中秋品月活动,举办了“五四”演讲、院史教育、论辩赛等活动。此外,院党组还出台了诸多贴心措施,如新规划私家车停车位11个;对生病住院和家庭发生变故的干警进行慰问;建立了单身干警洗衣房;开展健康知识讲座,安排干警体检。这些贴心的措施方便了干警的学习、工作和生活,增强了干警认同感和归属感,提升了凝聚力。

为快乐检察营造和谐的环境

建设以特色文化墙+动态文化宣传屏+庭廊绿化三部分组成的文化长廊。目前,大楼周边绿化已完成,院子里大面积种植花草树木,一片生机勃勃;室内二楼大厅、梯道、走廊、五楼平台及墙面、六楼干警会议室的绿化也已完成,营造了干净、整洁、优美、舒心的工作环境;两个大型的检察文化宣传屏安装到位,之前冰冷、黑白的迎宾大厅顿时变得温暖和充满色彩;在电梯门口悬挂箴言警句,让干警在等待中获得心灵的洗涤。富有文化色彩的环境活跃了干警的精神生活,陶冶了干警的情操,让干警身心在工作之余获得放松和愉悦,实现了快乐检察的目标。

搭建文化育检的“三个载体”

《东检视界》季刊是东区检察院的一张文化名片,与内外网、“两微一端”一起占据着东检文化建设的半壁江山。《东检视界》设有《东检动态》、《热案聚焦》、《检察文苑》等七个板块,主要关注检察动态,探讨法学新知,交流工作经验,反映干警工作和生活点滴,是干警探讨办案、交流工作和心得的平台,深得干警喜爱。局域网和互联网实现了数据传输和网上办公、办案,拓展了干警工作、生活、学习空间。“两微一端”实现了检察信息的即时发布和微直播。“一刊两网”、“两微一端”成为东检传播检察文化的主阵地。

在文化建设的推动下,东区检察院实现了管理“零缝隙”、干警“零违纪”,以忠诚、为民、担当、公正、清廉为主要内容的检察职业道德得以普遍遵守,队伍始终保持着旺盛的干事创业、开拓进取的精气神。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评