您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花新闻联播
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
米易法院四项措施推进刑事审判量刑规范化工作
2016-11-14 15:39
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

  四川新闻网攀枝花11月14日讯(王锡怀)四川省米易县人民法院在推进刑事审判量刑工作规范化过程中,积极采取了四项措施,以增强刑事审判量刑工作的公开、均衡、科学,尽最大努力实现刑事审判工作法律效果和社会效果的统一。

  “以研促学”,提升素质

  米易法院在裁判每一件案件的过程中,均要求全庭干警参加,认真开展讨论,以研究具体案件的形式促进干警对业务知识的学习,有效集中全庭人员的裁判智慧,集思广益,确保高质量裁判案件,从而达到共同提高的目的。

  准确裁量刑罚,避免畸轻畸重

  该院严格按照四川省高级人民法院制定的刑事案件规范化量刑标准量刑,坚持以“依法”为前提,慎重对待和具体把握“从重”和“从轻”的幅度,量刑从宽、从严有度,努力实现同案同果,克服随意裁判。

  适时邀请社会各界旁听审案,增强刑事审判透明度

  在量刑规范化的实施过程中,针对一些在当地社会影响大或疑难复杂的案件,米易法院邀请当地人大代表、政协委员参加庭审,并就量刑问题征求意见,确保量刑公正,增加了案件处理结果的透明度和公开度,预防“人情案、关系案、金钱案”的发生,避免量刑畸轻畸重的情形。

  结合每年受理案件的类别,建立同类别案件量刑数据库

  米易法院把自量刑标准规范实施以来的刑事案件结果分类别输入,建立了一套有对比依据、可操作做性强的量刑管理系统,使量刑均衡化的工作有章可循,有据可依。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评