您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花时评
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
党内政治生活须要“持续升温”
2016-11-08 17:01
来源:四川新闻网攀枝花频道
编辑:本网编辑

  党内政治生活状况决定政治生态,影响党的执政能力和执政基础。全面从严治党,必须从党内政治生活严起。党的各级组织和党员领导干部,都要按照党章规定、党内政治生活准则办事,自觉接受党的纪律和规矩约束。(11月7日 澎湃新闻网)

  习近平总书记曾在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”这一重要论述,深刻阐释了新形势下严肃党内政治生活的重要功能和作用。全体党员干部应该深信只有坚持党要管党、从严治党的方针,严格恪守党内政治生活准则,不断提高党内政治生活质量和水平,才能始终保持党的先进性和纯洁性,提高党的创造力、凝聚力、战斗力。

  通过近年来的实践经验总结表明:党内政治生活严肃认真,党的事业就充满生机活力;反之,党的事业就会遭受挫折。之所以一些官员深陷“前腐后继”泥潭、一些地方腐败窝案串案频发,既缘于个别党员干部党性动摇、侥幸未除,更缘于不正常党内政治生活的消极影响。因此,党内政治生活状况决定政治生态,必须要从严贯彻执行。

  此外,也应该承认,在一些社会不良思潮的影响下,一些党员自由散漫、明哲保身、一团和气,习惯察颜观色、见风使舵,追求八面玲珑、左右逢源,不讲党性讲关系,不讲原则讲圆滑,不讲正气,更有甚者以利益关系、人际关系为纽带,拉帮结派,搞亲疏远近,可以说这些都跟党内政治生活不严有着密切关系。

  在这样的背景下,就需要从党内政治生活管起,这是因为党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,是通过批评和自我批评等方式解决党内其他各种问题的主要平台,是规范党内各种关系、强化党的政治纪律和政治规矩、贯彻党的民主集中制原则的主要平台。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。

  优良的党内政治生活,决定着优良的党风、政风。因此,要将从严治党引向深入,就需要充分传承和发扬党内政治生活优良传统,通过改进创新更好发挥党内政治生活功能作用,在新的伟大斗争中不断推进伟大工程,使党始终成为中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心,才能带领广大人民创造新的伟大成就。(雨露)

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评