您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花时评
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
大学生村官——新农村建设的“兴奋剂”
2016-11-08 16:51
来源:四川新闻网攀枝花频道
编辑:本网编辑

  他今年25岁,毕业于南京大学。去年,他通过村官考试,成为了栖霞区尧新社区主任助理。任职以来,他在平凡的岗位上奋发有为,成为行走在基层的中坚力量。他就是大学生村官赵阳。 (中国青年网 11月8日)

  大学生村官工作是十七大以来党中央做出的一项重大战略决策,其目的有两点:一是培养了解国情、熟悉基层、心贴群众、实践经验丰富的干部、人才;二是增强基层组织建设、促农村发展、让农民受益。

  1995年,江苏省率先开始招聘大学生担任农村基层干部,大学生村官由此诞生。随着这十多年来的发展,村官的队伍规模稳步扩大,人员素质不断提高,政策体系日趋完善,同时大学生村官的选拔,也是为国家积累人才资源的一个重要途径。

  针对当前大学生就业难,国家缺人才的现状,国家实行扩招村官政策,一方面,不仅能为政府吸纳更多的人才,利于基层党组织建设,而且对于国家构建社会主义新农村,加快现代化进程也起到了重要的促进作用;另一方面,也是大学生解决就业问题的一个重要途径。

  近年来,国家对于大学生村官也可谓是照顾有加,施行了一系列的流动政策,包括择优招录公务员、扶持自主创业发展、引导另行择业、支持继续学习深造等等。让大学生村官这个职业也有了更多的吸引力,从而为新农村建设吸纳更多的人才资源,让我们离全面小康社会又进了一步。(李木可)

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评