您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  教育
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
仁和区教体局:主动承担责任 真抓实干扶贫
2016-11-07 17:01
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

——仁和区教体局主要负责人再次深入村社开展精准脱贫工作

  四川新闻网攀枝花11月7日讯(孙尚国)为了有力推进仁和教体局精准脱贫攻坚工作,确保年度脱贫任务的顺利完成,9月26日,仁和区教体局党委书记、局长艾江南,同德镇中心学校党支部书记杨林芳等同志,在同德镇人民政府精准扶贫联络员及相关村干部的陪同下,深入到对口帮扶的同德镇共和村、新民村对口帮扶贫困户家中,逐户了解对口帮扶贫困户人员的吃穿情况,义务教育、基本医疗和住房保障情况及产业帮扶落实和成效等情况。

  仁和区教体局精准脱贫对口帮扶贫困户共20户,涉及人口50人。分布在同德镇马拉所村、共和村和新民村3个行政村,12个村民小组,居住分散,覆盖面广,情况各异。该区教体局主要负责人逐一深入到3个行政村各对口帮扶贫困户家中,摸清年末家庭经济情况,查看帮扶效果。

  经过逐村逐户的走访,帮扶小组欣慰地看到区教体局前期组织实施的产业帮扶初见成效,送去的鸡苗已长大,猪仔在圈舍里吃得正欢,羊羔茁壮成长;因为及时送去肥料,稻谷、玉米等农作物已较去年丰产,播种的豌豆已经变绿,栽种的果树苗已经成活。因为帮扶小组的帮扶,没有电灯的房间有了光,没有厨房的贫困户可以在水泥灶台上做饭,住房困难的贫困户正在申请扶贫贷款统计和上报,第一户农户已经签订了借款建房合同……但帮扶小组也看到,天气变冷,个别贫困人员的衣服还很单薄,个别贫困户住房条件差,增收成效果不够明显,脱贫内生动力不足。

  艾江南指出,精准脱贫工作时间紧、任务重,需要我们把每项工作做细做实,教育系统领导干部要带头冲在精准脱贫攻坚第一线,要聚焦住房、增收、教育、低保等重点任务,重点锁定“两不愁”、“三保障”目标,特别要激发贫困户脱贫的内生动力。在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。帮扶要做到“输血”与“造血”相结合,针对教育专项扶贫,明确教体责任,实施好教育扶贫政策,严格落实“五长负责制”,绝不允许贫困家庭孩子因为贫困而辍学。提升思想认识,真抓实干扶贫,集全系统之力,采取挂图作战,分解任务、分步实施的做法,创新方法,主动作为,彻底打好这场脱贫攻坚战。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评