您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  头条
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
[西博会]四川城市可持续发展报告今日发布
2016-11-04 17:42
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑
会议现场

  四川新闻网成都11月4日讯(记者 陈淋 摄影报道)绿水青山是四川城市发展的底色,也是四川城市独具魅力的特色所在。如何在“绿水青山”底色上谋求经济发展与生态环境的双赢,实现人类发展与生态改善的协调同步,四川城市给出了自己的答案。11月4日上午,在第十六届西博会“城市可持续发展论坛”上,由四川省社会科学院与联合国开发计划署共同完成的《四川城市可持续发展报告(2016)》《以下简称《报告》)正式发布。

  《报告》立足中国西部的发展实情,在 “人类发展指数”(联合国开发计划署研发)基础上,构建西部城市可持续发展指标体系,以四川省为样本,对西部城市可持续发展模式进行了系统、全面的实证研究。同时也从时间(历史)与空间(区域)的角度,对四川省城市可持续发展的实践进行了系统研究。

  《报告》指出,四川作为发展相对落后的省份,城市积极寻求城市“需要”和由资源环境“天花板”所导致的“需要限制”之间的平衡,守住绿水青山,建设金山银山。同时,《报告》也直言不讳地点出四川的短板,即生态产品短缺、生态功能薄弱。这个短板如何补?《报告》建议,要继续深化城市生态文明建设供给侧结构性改革,积极探索城市生态系统价值核算方法,探索自然资源资产产权制度,创新政府和社会资本合作开展生态环境保护的机制,深入实施城镇绿化行动,培育壮大生态旅游、森林康养、生物产业、碳汇产业等城市新型绿色产业发展,探索城市经济发展与资源环境脱钩的经济模式,提升生态公共服务供给能力,构筑以人为本的慢行交通空间。同时,《报告》还特别强调,四川城市可持续发展不仅凸显“绿水青山”的独特价值,更注重保护文化多样性,并融入现代元素,形成了大熊猫生态文化、攀西生态康养、灾区重建风貌、特色古镇等城市品牌,对于西部城市可持续发展转型具有重要启示。

  据悉,《报告》通过详实的数据与丰富的案例显示,四川各市正视自身资源状况,寻求自身生态建设发展路径的积极力量。既有表扬,也提出改进意见。《报告》指出,一些城市如攀枝花,能够直面不足,在克服短板上积极作为。作为传统的重工业城市,攀枝花在资源效率排名较弱的情况下,却在环境扩容方面有突出作为,生态改善指数综合排位第二,体现出在城市可持续发展方面的积极态度。而一些城市,如广元,本身生态条件就比较好,更加注重低碳发展,并未以生态为代价去追求经济效益,实现了绿水青山与金山银山的有机统一。报告同时指出,四川城市生态改善进程的差异很大程度上是由于各个城市之间资源利用效率差距所致,在可持续发展的优先次序上,乐山、泸州、达州、宜宾应更加注重提高资源利用效率。

  《报告》建议,在中国西部,未来一个时期城市可持续发展当:分类探索城市可持续发展模式,促进人、城市与自然协调发展;推进以人为本的新型城镇化,增进全社会福利;完善城市功能,促进经济和社会协调发展;加强城市生态与人文环境建设,体现生态与人文关怀;建立健全促进西部城市可持续发展的体制机制,如成立西部“一带一路”沿线城市可持续发展联盟等。

精彩推荐