您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  市州看点
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
找工作实习4个月要交19800元 说好的工作却没影儿
2016-11-02 09:23
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

  如此实习

  实习4个月,19800元实习费,通过考核可留下工作,月薪可达5000元,并在随后5年按批次退还实习费;不能通过考核也将推荐就业

  如此回答

  19800元费用只是一个中等价格,我们要提供场地、服务器等等。“保证工作”的承诺,我只能说以协议为准,因为你是一个成年人,我相信你的判断

  如此应对

  实习单位收取高额“实习费”行为是非法的,收取实习费约定的协议无效,学生可要求全额予以返还

  “实习4个月,19800元实习费,通过考核就能留下工作,月薪可达5000元,并将在随后的5年按批次退还实习费,不能通过考核也将推荐就业,月薪一样可观。”今年6月底,已有两年多工作经历的小罗,通过招聘进入四川复兴教育科技公司(简称“复兴科技”)实习,尽管实习要交的费用确实不低,但想到能有一份收入不错的工作,还是签下了实习协议。不过,实习结束他的考核未能通过,公司也未向他推荐任何工作。

  与小罗有类似经历的还有多名应届毕业生及大四在校生,20多位前批次实习生仅3人通过考核。除一两人自行找到工作外,绝大多数未通过考核者都未实现就业。且大部分学生是通过公司推荐的网贷缴纳实习费,仍需承担这笔贷款。

  实习应聘

  实习4个月交19800元实习费

  承诺保证工作

  正读大四的小黄今年7月初进入复兴科技做Java开发实习,据其介绍,公司曾到学校做过宣讲,“面试时,对方保证一定会有好工作,一般通过4个月实习都能通过考核。而且本科工资5000元以上,专科也有4500元,还购买五险一金。”

  面试的人事也告诉他需要交纳19800元费用,“说是保证金,以防我们学到技能后从公司跳槽。”由于没有一次支付能力,小黄选择了公司推荐的网贷进行支付。但签订实习协议时,该项费用称为“实习培养费”。

  协议还做了一项特别约定:“实习期满后,甲方会进行相应的实习考核,如果乙方工作能力达到了甲方要求且有意愿继续留在甲方工作,甲方将在五年内分批次全额返还在扣除实习奖励补贴后乙方支付的实习费,返还方式为每年返还20%。实习期满后,如果乙方不愿留在公司工作,甲方将向合作企业推荐乙方,直到就业为止。”

  成都商报记者了解到,复兴科技招聘的实习生主要为Java开发和安卓软件工程师。

  实习过程

  “0基础”也能实习

  全程自学英文资料

  小罗很后悔当初的决定,他回忆进入公司实习后的整个过程:“难以称之为实习,因为要缴费;又难以称之为培训,因为没有培训指导,完全靠自学。遇到问题如果不主动提问,带班老师不会主动给予指导。而且资料是全英文的,以我高中的水平能看懂的估计只有10%。最后,我在网上找到了相关Java的中文版资料。”

  另外,公司招募“0基础”学员的行为,也让实习生们倍感诧异。“24楼那么多学生里,0基础的好几个呢。”学员小王告诉记者。西南石油大学信管专业大四学生王蒙菲(化名)和毕业于成都理工大学物理专业的小谢就是其中两名。王蒙菲说:“我是0基础,学起来很吃力,不懂的问老师,他们也是一知半解。”

  实习考核

  20余人仅3人通过

  公司也未推荐其他工作

  根据公司的安排,实习将分为三个阶段。据公司总经理朱志辉介绍,第一阶段为查漏补缺,第二阶段为构建框架,第三阶段则参与到具体项目中。最终的考核分为笔试、机试和综合评估,通过考核的实习生可留在公司工作。如果没有通过考核,公司会安排延长实习期,或者给他们推荐其他的工作。

  然而,数位受访实习生表示,10月20日前后,公司曾安排了不同批次的实习生进行考核,共计20余人,最终仅3人通过。朱志辉在接受采访时表示:“这一批的人里面实质上是有两三个人转正了的。”

  学习安卓软件开发的小吴就是通过考核的3人之一,昨日接受采访时,小吴表示,此前承诺的不低于5000元的薪资却变成了3500元。而未通过考核的十余名实习生,除了一两人自己找到工作外,其余的并未实现就业,公司也没进行推荐,“有一两个有推荐的,但都是石沉大海没有回复。”

 [1]  [2下一页
精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评