您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
盐边县国地税在全省交流“一人一机双系统”经验
2016-10-31 17:49
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

  四川新闻网攀枝花10月7日讯(周颖) 近日,省国税局、省地税局联合召开国地税合作工作推进会,盐边县国、地税作为全省唯一的非县级合作示范区试点单位参加了会议,盐边县国税局代表盐边国地税在会上作了题为《“一招一式”用匠心,“一人一机”成品牌》的交流发言,向与会代表介绍了盐边县国地税“一人一机双系统”办税模式的经验做法,得到了参会人员的一致肯定。

  自“深化国地税征管体制改革”以来,盐边县国地税立足实际,凝聚合力,采取“四个一”措施,推行了“一人一机双系统”,打造出创新型、典型性、可复制性的办税模式。一是破解技术瓶颈,一个页面登录。破解金三系统同一浏览器界面不支持多用户登录的技术瓶颈,采用第三方浏览器实现了一个浏览器同时登录国、地税金三系统。二是建立硬件桥梁,一套设备共用。同一套POS机分别登记国、地税终端序列号、商户号并绑定操作人员,调整打印偏移量,满足国地税金三系统的兼容,实现POS机、打印机等一套设备共用。三是细化业务流程,一个标准操作。制作《盐边县国地税联合办税业务操作电子手册》,总结常用业务、易错业务,归纳《代开发票税率一览表》、《增值税税率和征收率简表》等操作“秘籍”,从细节上规范业务办理。四是加强党建引领,一套制度管理。报请盐边县委组织部批准,成立办税服务厅联合党支部,在管理考核、学习培训、服务标准等方面建立统一制度,规范管理,防范风险。

  “一人一机双系统”推行后,盐边县办税服务厅人力资源节约30%、设备使用量减少50%、平均办税时间缩短50%以上,切实提高了纳税服务质效,得到了上级部门的高度认可,引起了市内外各兄弟单位、部门的广泛关注。此次,“一人一机双系统”办税模式能够作为行业典型,在全省国地税合作工作推进会上作经验交流,成绩倍获肯定的欣喜之余,也让盐边县国地税深知任重道远。

  下一步,盐边县国地税将继续奋楫前行,深耕细作,进一步拓展国地税合作的深度和广度,力争打造出更多的国地税合作“精品”。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评