您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  盐边频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
盐边县:巩固成果 扩大成果 确保完成脱贫攻坚目标任务
2016-10-11 17:16
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

  四川新闻网攀枝花10月11日讯(李俊)10月9日,攀枝花市盐边县脱贫攻坚领导小组召开第四次会议,县委书记王岩辞出席。

  会上,联系指导2016年计划脱贫退出的9个贫困村和27个插花户村的牵头部门汇报了贫困村退出和贫困户脱贫以及2016年度精准扶贫项目进展情况,详细介绍了产业发展、危房改造、异地搬迁、义务教育、基本医疗、集体经济、道路硬化、卫生室、文化室、通信网络、好习惯、好风气、好房子、好日子的“四好”村创建等,并对存在的问题和困难提出了意见和建议;乡镇针对本乡镇存在的问题,明确了解决的措施和办法。

  王岩辞指出,盐边县面临9个贫困村682户贫困户2666人贫困人口脱贫退出,贫困程度深、成本高、脱贫难度大、攻坚任务重。一是要咬定目标,攻坚克难,落实“三个集中”,坚决打赢脱贫攻坚第一仗;集中时间,紧抓目标任务,细化举措,倒排时间,集中攻坚确保11月份对账结算;集中人力,充分发挥党员干部的力量,特别是乡镇、所有领导班子、所有干部职工投入到脱贫攻坚“主战场”;集中资金,各部门涉农资金整合、捆绑起来,并发挥和整合各种社会资金投入到扶贫攻坚中去。二是要加强领导,真抓实干,夯实“三个责任”,增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感;夯实县级包抓部门责任,既要出智力、想办法,更要出资金、解难题,贫困村要结合帮扶单位的职能职责,打造带头示范;夯实乡镇攻坚队责任,将脱贫攻坚任务逐村逐户逐人分解到每个攻坚队,充分发挥攻坚队员、村干部、第一书记的智慧和力量;夯实驻村干部责任,驻村工作组、第一书记、驻村农技员沉在一线,干在一线。三是要突出重点,分类指导,做实“三项措施”,把精准发力作为脱贫攻坚的关键举措;做实贫困村的脱贫措施,特别是村集体经济的发展;做实贫困户脱贫措施,要针对贫困户因灾、因病、因学、缺产业、缺技术、缺劳动力等致贫因素,逐户明确脱贫方法;做实贫困人口脱贫措施,要激发贫困群众的内生动力,激发贫困群众自发、资源、自觉的干事创业来致富。四是要找准症结、正视差距,做好“三件事情”,确保脱贫攻坚工作取得实效;成立脱贫攻坚总攻室,列出项目实施进度表和责任清单,成立脱贫攻坚总攻督查组。

  会议指出,对于脱贫攻坚工作中存在的问题,要抓紧时间逐项整改落实,对照脱贫退出的“一低五有”、“一超六有”指标要求,想方设法,加快推进各类项目的实施,确保完成脱贫攻坚目标任务。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评