您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  米易频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
米易县就业精准扶贫“六个一”举措初见成效
2016-10-09 11:36
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

  四川新闻网攀枝花10月9日讯 米易县紧紧围绕“确保每个有就业能力的贫困家庭至少有一人就业”的目标,实施就业精准扶贫“六个一”举措,成效初显。

  为每位贫困家庭劳动者建一份精准扶贫动态信息台账

  按照“不漏一户一人一项”的要求,对扶贫部门确认的每位贫困家庭劳动者进行普查,掌握其基本情况、就业愿望、培训意愿、创业需求等,分类建立就业精准扶贫台账,并录入实名制信息系统动态管理。全县共普查确认12个乡(镇)3837名劳动者的就业信息,其中,已转移就业366人占9.54%,务农2701人占70.39%,未就业770人占20.07%。

  在每个贫困村办一个精准扶贫就业创业技能培训班

  以阳光康养、乡村旅游、现代农业、新型工业、电子商务等产业发展所需的农艺工、家政服务员、计算机操作员、厨师、电工、焊工、养老护理员等工种为重点,在每个贫困村举办一个精准扶贫就业创业技能培训班,进一步转变贫困家庭劳动者的就业观念、增强创业意识、提升就业创业能力。目前,今年要脱贫的11个村陆续启动了培训,已完成劳务品牌培训50人、就业技能培训158人,预计全年共培训400余人。

  在每个贫困村开一次精准扶贫招聘会

  计划组织县内外用工单位,以贫困村为单位,开展精准扶贫巡回招聘会,将岗位信息及就业创业政策送到贫困家庭劳动者家门口。目前正在收集岗位信息和劳动者求职信息。

  开发一批农村公益性岗位托底安置农村贫困家庭劳动者

  脱贫攻坚期间,计划筹集432万元资金,在25个贫困村开发300个农村公益性岗位,给予每人每月400元最长期限不超过36个月的补贴,用于孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、乡村沟渠道路清扫清理维护、保洁、保绿等,托底安置一批农村建档立卡贫困家庭劳动者。目前正在制定全县工作方案。

  每半月送一次岗位信息进村入组

  采用多种渠道和方式每半月收集更新一次用工信息,通过在村组宣传栏张贴精准扶贫招聘信息海报,建立“米易县就业局”公共招聘微信公众号,基层服务平台终端滚动播放,米易公众信息网、攀枝花公共招聘网、米易手机报、爱米易微信公众号、米易县广播电台发布等举措,将岗位信息送到每个贫困家庭。今年以来,累计发布信息18次,提供岗位信息的用工单位1245家次,提供的岗位信息达159类3639条次,“米易县就业局”公共招聘微信公众号9月开通以来已有819人关注。

     落实一系列助推精准扶贫的就业创业政策

  及时汇总、宣传、完善并全面落实各级出台的精准扶贫就业创业政策。如,对参加培训的贫困家庭劳动者,按规定标准给予培训补贴;对创业成功的贫困家庭大学生,给予1万元的一次性创业补贴;对创业成功但缺乏资金的贫困家庭劳动者,推荐申请2万元的市级小额免担保创业借款,或给予最高额度为10万元的创业贴息担保贷款;对参加就业见习的贫困家庭大学生,给予每人每月1000元的就业见习补贴;与成都市新都区签订包括劳务协作在内的就业创业合作框架协议,搭建信息对接平台,有序组织劳务输出。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评