您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  市州看点
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
网络招募团队非法穿越稻城亚丁 一男子因高反罹难
2016-10-09 09:26
来源:华西都市报
编辑:本网编辑
六日上午,稻城亚丁国家级自然保护区管理局接到驴友求救电话后,立即组织人员出发营救。

  “这是一次天堂与地狱之间的穿越,是一段由新驴向老驴蜕变的历程……”风光奇美的四川稻城亚丁自然保护区,近年来吸引了越来越多游客慕名而来,在10月黄金游览周期到来前,像这样颇为诱人的招募帖在网上广为流传。其中不乏一些网友自发组织的穿越活动,选择了一些未开发的路线,加之队员缺乏户外经验和应急能力,时常导致危险发生。

  就在10月6日,一名山东籍中年男子随一个网上招募的穿越团队穿越自然保护区时,出现严重高原反应,不幸罹难。而9月底,还有一位河南籍的“非法穿越者”失踪,至今仍无下落。

  A悲剧上演

  华西都市报记者联系到相关搜救人员,了解到了10月6日那名山东籍旅游者不幸罹难的情况。

  据了解,遇难者姓石,今年43岁,山东青岛市人。国庆前,石先生在一个旅游论坛上看到招募帖,被稻城亚丁的美景照所吸引,报名参加了穿越团队。

  这个团队最终成行共11人,由一个网名“唐龙”的人担任组织者。11个人来自各地,互不相识,都是通过网名联络。这个网友团队从成都出发后,选择了木里-亚丁路线,这个路线将越过水洛河,穿越高海拔的原始森林区域,计划历时6天左右。

  穿越高原6天青岛男子因高反罹难

  10月6日早上7点40分,保护区管理局接到了报警,报警电话是团队同伴打来的,称队伍中一名游客出现了严重高反,生命垂危,急需救援。

  8日,华西都市报记者联系到管理局相关管理人员余彬了解相关情况,他告诉记者,当天接到报警电话后,对方说他们“在松多垭口”,那里海拔接近5000米,对高反者来说相当危险。当时,他们事先向对方说明了保护区有偿救援制度,之后联系了景区派出所,派遣警力和医务人员赶往事发垭口。

  6日上午9点,搜救人员赶到松多垭口找到了这个穿越团队,并即刻设法对石先生进行救助。到了现场后,搜救队员进一步了解到,这个团队10月1日从木里县出发,5日晚上到达松多垭口附近森林,当时石先生就已经出现了严重的高反,但这个团队既没有专业的救援装备,也没有懂得急救方法的人员。当时,他们并未第一时间报警求救,仍让已出现高反症状的石先生滞留在高海拔区域。

  6日上午10点左右,石先生因严重高原反应,疑似引发并发症,不幸罹难。目前,管理局已设法联系其亲属到四川。目前,善后事宜已在进行,石先生遗体已在当地火化。

  私自穿越悲剧不断 至今仍有失踪者没找到

  “9月还有一起(意外),我们组织人力搜救了几轮,失踪者还没找到。”保护区管理局办公室主任吴晓峰向记者透露了另一起私自穿越的意外事件。

  9月27日,管理局接到了求助电话,说一个姓苗的中年男子可能在景区失踪了。原来,40多岁的河南洛阳人苗立(音)跟朋友说,到四川稻城游玩。9月11日,苗立还在朋友圈发美景照片,但12日以后就再无更新了。吴晓峰说,苗立的亲属当初未曾在意,但过了大半个月发现苗立仍无消息,才赶紧向保护区求助。当时,家属痛哭不已,并以最快速度赶到了稻城。

  管理局迅速抽出人员,并雇佣了当地村民,进入苗立最可能穿越进入的保护区核心区(非开发区)搜寻。但是,10月2日到10月5日搜寻多次后,苗立目前仍没找到。考虑到当地海拔高、气温低,如果苗立独自一人被困核心区,生存的希望比较渺茫。据了解,苗立的家里上有70多岁的老人,下有几岁的孩子。目前他失联后,来四川等待消息的亲属和朋友痛不欲生,还不敢告诉老家的老人。

  据透露,像苗立这样因“私自穿越”而引发的悲剧,近年在稻城亚丁自然保护区并不少见。去年10月1日,四川某大学女学生小雪(化名)进入保护区非开发区后失踪,至今仍然未找到任何线索。

 [1]  [2]  [3下一页
精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评