您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市中院积极推进刑事庭审实质化改革
2016-10-08 16:59
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

  四川新闻网攀枝花10月8日讯(李仕强)为促进以审判为中心的诉讼制度改革,大力推进刑事庭审实质化改革,攀枝花市中级人民法院积极行动,以“构建控辩对抗的庭审格局”为切入点确保刑事庭审实质化改革工作取得实效。

  9月23日,该院将一件涉案毒品数量巨大、被告人“零口供”的运输毒品案件作为示范庭公开开庭审理,全市两级法院分管刑事审判的副院长、两级法院从事刑事审判的干警社会群众共60余人旁听了庭审。

  据了解,为做好此次示范庭公开庭审。庭审前,承办人、合议庭成员仔细审查了案卷材料,就庭审中控辩双方可能争议的焦点问题进行了梳理。根据庭审提纲,与控辩双方进行认真沟通,认真安排部署庭审过程中的分工协作事宜。经过精心准备,当日整个庭审过程均严格按照法律规定程序进行,法庭秩序井然有序,庭审节奏把握得当。在法庭辩论环节,控辩双方充分发表意见,合议庭充分听取双方意见,并积极引导控辩双方就本案主要争议焦点—罪与非罪进行辩论,整个辩论过程观点鲜明、语言精炼、重点突出。同时,通过@攀枝花中院官方微博直播庭审过程,接受大众监督。取得了良好的社会效果。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评